Солдат, военный, дембель. Фото: РИА Новости
  • 08-08-2015 (20:17)

Правительство хочет смягчить наказания по делам о коррупции для военных

update: 10-08-2015 (15:48)

В Госдуму был внесен законопроект по вопросам прохождения военной службы, который в том числе смягчает наказание для коррупционеров в армии. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте кабмина 8 августа.

Законопроект, предлагающий внести изменения в Федеральные законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О статусе военнослужащих", рассмотрен и одобрен на заседании правительства 4 августа.

На данный момент за "конфликт интересов" или наличие зарубежных счетов в банках полагается увольнение. По распоряжению предлагается сделать возможным вынесение дисциплинарного взыскания.

Так, предлагается внести изменения "по нормативному закреплению условий присвоения воинского звания в зависимости от таких показателей служебной деятельности военнослужащего, как воинская дисциплина и соблюдение требований к служебному поведению антикоррупционного характера".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также в проекте сказано: с учетом правоприменительной практики из пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О воинской службе" (определяет основания увольнения с военной службы) предусмотренные подпунктами д1 и д2 основания увольнения переносятся в пункт 2 той же статьи. 

В пункте д1 указано, что командира могут уволить в случае конфликта интересов, непредоставления сведений о доходах или хранения денег и ценностей в иностранных банках. Пункт д2 наказывал увольнением за то, что командир не принял мер к подчиненному, у которого возник конфликт интересов.

На данный момент в соответствии с этими основаниями военнослужащий "подлежит увольнению с военной службы". Во втором пункте статьи приводятся основания, по которым военного можно уволить, но делать это необязательно.

Перенос оснований для наказания во второй пункт статьи дает "командиру (начальнику) возможность выбора между увольнением правонарушителя в связи с утратой доверия и принятием мер "дисциплинарного воздействия" при наличии обстоятельств, смягчающих ответственность военнослужащего. 

Также предлагается "расширить перечень грубых дисциплинарных проступков, учитываемых при назначении дисциплинарного взыскания", сообщается на сайте правительства.

Недавно стало известно, что главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Виктор Золотов, вовремя не сообщивший о своих доходах, наконец опубликовал декларацию, документы доступны на сайте ведомства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-06-2020 (14:09)

"Новая газета": силовики выстрелили семь раз при штурме квартиры екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев

  • 06-06-2020 (13:37)

Минздрав зарегистрировал новый препарат для лечения тяжелых форм COVID-19

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...