Корова. Фото: top.rbc.ru
  • 11-08-2015 (09:49)

Собираются раскулачивать?

Блогосфера об инициативе ограничения поголовья скота в частных хозяйствах

update: 11-08-2015 (14:10)

Очередная "инициатива" правительства — ограничить поголовье скота и птицы в частных хозяйствах (пока на уровне "проработать данный вопрос") — вызвала шок и недоумение в соцсетях. Она полностью расходится с идеей импортозамещения. Ряд блогеров сравнивает это с волюнтаристскими действиями при Хрущеве.

Егор Седов:

"Я не понял. И остальные, думаю, тоже. Что это было-то?
Только что они говорили про импортозамещение. А раз оно так, то надо радоваться: вот, есть у нас частные хозяйства, будут свои молоко и мясо.
А теперь любитель "чОткого" (чистА конкретного) уничтожения импортной еды решил заняться уже совсем не импортной едой. А частными хозяйствами — как-то много живности там развелось, а не ограничить ли?
Так об импортозамещении речь — или о чем-то еще?
Может, о военном коммунизме и пайках?
Или о венесуэльском варианте: в "энергетической державе" людям ограничили посещение магазинов.
А вот что от народа уже слышал: "ОДИН ХРУЩЕВ КРЫМ ОТДАЛ, А ДРУГОЙ ХРУЩЕВ КРЫМ ОТОБРАЛ, И ОБА — …" Народ-то, он помнит, что, как, кем и когда делалось.
P.S.
Интересно, что пробный шар, как и в случае с уничтожением еды, прикатился с югов — только на сей раз, не с Кубани, а из Ставрополья".

"Димон похоже нашел в Кремле записную книжку Хрущева", — пишет блогер mor94ok.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Алексей Петрушин:

"Медведеву явно не дают спокойно спать лавры Никиты Сергеича.

"В 1958 году Хрущёв начал проводить политику, направленную против личных подсобных хозяйств — с 1959 года жителям городов и рабочих посёлков было запрещено держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством. Начался массовый забой скота колхозниками. Эта политика привела к сокращению поголовья скота и птицы, ухудшила положение крестьянства" ("Википедия")".

"Сама по себе идея "импортозамещения" означает, что вместо импортных "санкционных" продуктов необходимо дать самые широкие возможности отечественным производителям. И завалить прилавки супермаркетов отечественным "хамоном" по рецепту бабушки не то Ульяны Скойбеды, не то Марины Юденич — путаю я этих двух дамочек. Вот и дали… Самые… Широкие…" пишет Елена Ярова.

Владислав Юсупов:

"Медведев предложил ограничить поголовье скота в личных хозяйствах россиян.

А как же пресловутое "импортозамещение"?
Ладно, бог с ним. Истории деревенских вспомнились, как они прятали от неких инспекторов скотину во времена Хрущева. А без скотины в деревне — смерть.
Два вида дохода для деревенской семьи — пенсии престарелых родственников и скот в личном хозяйстве.

Я не знаю, с какого перепугу пятой колонной и нацпредателями кличут кого-то вне российского правительства".

Блогер vlad_is_love_mn:

"Вам непонятно, зачем? Очень даже понятно. Чтобы заставить независимого человека быть зависимым. Если у человека три коровы и пять свиней, ему побоку, кто там президент и премьер — он и без них проживет. Если же у него ничего нет, то "кормильцы" помогут, за что им полагается ноги лобызать.
История не выдумала ничего нового: происходит планомерное удушение частной инициативы, как и в советское время. Тогда тоже были ограничения: не больше 1 коровы, запрещалось иметь лошадь, и т.д.
Плюс, наверное, прибыли агрохолдингов — ведь о них тоже надо позаботиться, прибыли сами о себе не позаботятся…"

"Димон продразверстку затеял: коровы, говорит, ….мешают окружающим. Мама говорит, что не знала что его окружают коровы: вроде наши гимнастки в Думе хоть и тупицы, но все же не коровы", — пишет Диляра Тасбулатова.

Николай Травкин:

"НУ, ЩАС Я ТЕБЯ УДИВЛЮ!
Кажется это и есть главный мотив многих действий правительства в последнее время.
Чем иначе можно объяснить желание подсократить поголовье живности в личных хозяйствах граждан?

В прошлый раз, в 60-х годах при советской власти, говорили прямо.
Вы на своих дворах умудохаетесь с личной скотиной, что на колхозных бурёнок за трудодни и сил не остаётся.
Т.е. решался вопрос переключения трудового энтузиазма селян с частного сектора на общественный, на государственный.

Сейчас переключать то, вроде, и не куда. Что в маленьком дворе гражданина живность, что в большой ферме или свинарнике — всё равно же частное, не государственное.
Мало того, в личном хозяйстве она жуёт, хрюкает или даже кукарекает, но власти особо не докучает.
А как токо оказывается в хозяйстве покрупнее, то сразу и кредиты льготные, и субсидии, и, вообще, финансовая поддержка государства — основной темой становятся.
Одним словом — там была живностью, а тут сразу в скотину превращается.

Поэтому мне видится здесь единственный резон. Кусок свинины или молочный какой продукт, да даже яичко из под своей курочки — они ослабляют чувство привязанности и признательности гражданина к государству.
Как же так? Вырастил, продал или даже сам сожрал, не прося ничего у властей, ни льгот, ни денег — непорядок!

Ощущение нужности государства и чувства долга перед ним не должны покидать обывателя ни при каких обстоятельствах и формах жизнедеятельности.
Он должон есть токо с ладони власти.
Иначе скрепы ослабевают. Вот и вся логика запрета".

"Ну а как же, теперь самое время проводить раскулачивание", — пишет Кирилл Шулика.

"По поводу раздумий Медведева о сокращении поголовья скота в личных хозяйствах. Интересно, посконно в колхоз заберут или сразу бульдозером, чтоб не мучалась?" — задается вопросом Максим Дрозденко.

Алексей Смирнов:

"Дорогие патриоты! Про контрабанду вы мне все понятно объяснили. Я считаю, что с ней еще деликатно поступают. Ее владельцы остаются безнаказанными, и надо их анально наказать тем же бульдозером.
Но объясните мне, ради бога, ПОЧЕМУ нельзя держать сколько хочешь коров и кур?
О, я догадался. Не хотят жрать отечественное. Пусть забивают лишнее и жрут!"

Блогер vicpryl:

"Они продолжают восстанавливать СССР. Тогда тоже были ограничения на количество домашнего скота.
Следующим шагом будет — раскулачивание.
P.S. Когда показали как уничтожают продукты, вспомнил детство, год этак 1975 примерно. Осень. Мы с родителями ездили в село и на обратном пути остановились у перепаханного поля, по которому в темноте кое-где ходили люди и собирали лук. Колхоз не смог, по какой-то причине, убрать весь лук с поля и, чтобы он не достался никому, перепахали поле. Но люди все равно собирали остатки лука, местами перерезанные пополам, а местами очень даже и целые. Только делать это надо было быстро, чтобы милиция не поймала. НИЗЗЯ было собирать эти остатки.
Все повторяется…"

Блогер syrya:

"Суть плана Путина проста. Надо устранить свободный оборот продуктов питания, сделать так, чтобы власть стала единственным источником еды для населения, чтобы нигде, кроме как у государства, еды получить было нельзя. А количество пищи, доходящей до населения, должно быть таким, чтобы забота о пропитании стала основной целью населения. В нехватке же продовольствия следует активно обвинять врагов власти, сопровождая это демонстративной борьбой и ними и заботой о питании населения.
Таким образом любая мысль о том, чтобы покусится на власть будет равносильна мысли о покушении на источник продовольствия, а борьба за выживание автоматически обернется борьбой за власть, как за основной источник еды…"

Антон Громов:

"НеоНЭП скоро все. Советские постепенно возвращаются к привычной для них экономической структуре — несколько крупных государственных предприятий. Обратите внимание кто лоббирует это все, Дмитрий Медведев, вчерашний любимец рукопожатной публики, их надежда на либерализацию, инновации и прочий "путинизм с человеческим лицом". Вот такие они системные "либералы" и "рыночники" и других там нет, да и никогда не было, как бы ни хотели представить это наши коллеги по оппозиционному лагерю. Эта система других не делает. Поэтому после победы над всем этим необходима тотальная люстрация, чтобы уже наконец сделать то, чего не сделали в 91 году. Необходимо наконец разорвать этот порочный круг!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...