Александр Разумов. Фото: Следственный комитет РФ
  • 12-08-2015 (17:21)

"Оплата за каждого убитого москаля"

Как народный дружинник пытался завербовать полицейских в "Правый сектор"

update: 13-08-2015 (12:19)

Коллегия присяжных в Московском городском суде начала рассматривать уголовное дело в отношении Александра Разумова, обвиняемого в наемничестве и возбуждении вражды. Следствие считает, что, будучи понятым, подсудимый склонял сотрудников полиции к участию в боевых действиях в Украине в составе экстремистской организации "Правый сектор". На первом заседании выступили двое сотрудников полиции, которых, как полагает обвинение, Разумов пытался завербовать.

В состав коллегии, которую удалось собрать со второй попытки, вошли 12 основных присяжных и 6 запасных. Первым перед ними с обвинительным заключением выступила прокурор. В ходе первого дня слушаний Разумов сидел в "аквариуме" безучастно и листал свои записи.

"Спасибо вам, что оставили личные дела и нашли возможность прийти в этот зал для выполнения своего гражданского долга", — прокурор обратилась к присяжным.

Согласно обвинительному заключению, подсудимому инкриминируют ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ч.1 ст.359 УК РФ ("Наемничество"). По данным следствия, с марта по май 2014 года Александр Разумов ездил в Украину, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах запрещенного на территории РФ "Правого сектора", а после возвращения в Россию занимался вербовкой людей в ряды этой экстремистской организации.

по теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Так, 20 августа 2014 года подсудимый, по версии обвинения, находясь в Зеленограде, вербовал полицейских в ряды "Правого сектора" для участия в качестве наемников в вооруженном конфликте на территории юго-востока Украины. Прокурор напомнила присяжным, что решением Верховного суда РФ "Правый сектор" внесен в список экстремистских организаций.

Со 2 марта по 2 мая 2014 года, продолжила обвинитель, Разумов прошел обучение в учебном центре "Правого сектора" "Весна", находящемся в Черниговской области Украины на базе 162 центра местных сухопутных войск в воинской части №0665.

Вернувшись в Россию, он начал вести вербовку молодых людей, которые имели навыки обращения с оружием, считает прокурор. Первыми его предполагаемыми кандидатами стали сотрудники полиции Александр Фролов и Алексей Чуб, которым подсудимый предлагал постоянный заработок в сумме более 50 тысяч рублей и дополнительное вознаграждение за каждого убитого и раненого. Разумов обещал, что с ними будут заключены контракты и в случае их гибели родственникам выплатят компенсации.

"Кроме того он обвиняется в возбуждении посредством сети Интернет ненависти и  вражды и унижении чести россиян по признаку русской и еврейской национальностей и людей, разделяющих идеи коммунизма", — добавила гособвинитель.

По ее сведениям, с августа 2012 по август 2014 года в социальных сетях подсудимый распространял тексты и фотографии, призывающие к разжиганию ненависти и вражды. Прокурор зачитала один из комментариев Разумова, размещенный "ВКонтакте": "Я не тупой, озверелый, бессмысленный, в количестве 140 миллионов, населяющих 1/7 мировой суши. Ты слышишь меня? Я плюю в ваши физиономии, в ваши пьяные зенки, залитые с самого утра. Будьте вы прокляты, русские свиньи, а точнее москали…"

"Уважаемые судьи, то решение и тот вердикт, которые вы вынесете, чрезвычайно важны в масштабах России, это важно для каждого из нас. Подобные проявления должны быть порицаемы российским обществом", — заявила прокурор.

Судья Сергей Подопригоров спросил у подсудимого, признает ли он вину.

— Нет, не признаю, — ответил Разумов.

В своем выступлении защитник по назначению Байрта Гаряева не могла ничего возразить обвинению и только попросила присяжных объективно оценить доказательства сторон.

"Мой подзащитный не согласен с инкриминируемыми ему преступлениями. Он заявляет о том, что

пользовался своим правом свободы слова, свободно выражать свои мысли, и в своих комментариях он выразил личное отношение к той политической подоплеке, которая сложилась у нас в России", — сказала адвокат.

Она добавила, что подсудимый отрицает, что занимался вербовкой и размещал в Сети экстремистские материалы.

"Вы судьи фактов. Любые данные, характеризующие личность подсудимого, до вас не доводятся. Процессуальные вопросы решаются в вашем отсутствии", — предупредил председательствующий присяжных и перешел к допросу ключевых свидетелей.

Первым в зал вошел старший оперуполномоченный по УМВД России Александр Фролов. Он рассказал, что 20 августа 2014 года он совместно со своим коллегой Алексеем Чубом должны были провести задержание наркодилера, для проведения этого оперативного мероприятия они привлекли Разумова в качестве понятого. В то время в своем районе он входил в народную дружину. Однако задержание сорвалось, тогда подсудимый попросил полицейских подвести его до дома.

В машине, продолжает рассказывать Фролов, Разумов поинтересовался их доходами и политическими взглядами, а узнав о проблемах, предложил уехать в Украину, обещая, что там они смогут заработать в два раза больше.

"Мы с Алексеем [Чубом] служили в Чечне и имели опыт участия в боевых действия. Его это заинтересовало, и он [Разумов] начал нас вербовать", — сказал свидетель.

По его словам, подсудимый им охотно рассказывал, что был на Майдане и проходил подготовку в спецлагерях Украины, являлся активным участником "Правого сектора", был знаком с командирами этой организации и общался лично с ее лидером Дмитрием Ярошем. "Также он [Разумов] рассказывал о своем отношении к политике в РФ и говорил, что не считает себя гражданином России", — дополнил Фролов.

Согласно показаниям Фролова, подсудимый предложил им пройти службу в нацгвардии Украины на контрактной основе и воевать против народного ополчения.

"За каждого убитого москаля он обещал дополнительное денежное вознаграждение", — усмехнулся свидетель.

Полицейские сразу решили не отвечать на это предложение. После разговора с Разумовым они доложили своему руководству о вербовке. Тогда подсудимый попал в разработку следственных органов. В его связях с "Правым сектором" следствие убедилось после того, как обвиняемый на своей странице в социальной сети разместил информацию, направленную, как считает следствие, на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности.

Адвокат и подсудимый задали всего пару вопросов Фролову. Они не особо активно вели себя на процессе.

— Подсудимый вам рассказывал, как он поддерживал отношения с Ярошем? — спросила свидетеля адвокат.

— Разговор длился всего 20 минут. Так детально он все не говорил. Подробности он обещал рассказать потом.

— Почему после разговора в вашем рапорте вы ни слова не указали о наемничестве? — поинтересовался Разумов. Судья снял вопрос. В ответ прокурор заметила, что такого рапорта нет в материалах дела.

Аналогичные показания дал коллега Фролова Алексей Чуб.

"Он говорил, что заработная плата будет составлять больше, чем в российской полиции", — вспомнил свидетель.

Хотя конкретных сумм подсудимый им не называл, добавил полицейский.

На этом первый день слушаний закончился. Завтра, 13 августа, продолжится допрос свидетелей обвинения.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter