Исаакиевский собор. Фото: lifehacker.ru
  • 20-08-2015 (12:30)

Горизбирком Петербурга отказал активистам в референдуме по передаче Исаакиевского собора

update: 20-08-2015 (13:15)

Городская избирательная комиссия Петербурга отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ, передает "Интерфакс" 20 августа.

Председатель Горизбиркома Алексей Пучинин отметил в ходе заседания, что в комиссию было подано ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума с вопросом:

"Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса "Исаакиевский собор" в ведение каких-либо религиозных организаций?"

По его словам, вопрос, предлагаемый на вынесение, "составлен из общих выражений". "Какие-либо объекты", "какая-либо организация", "в их ведение". Он высказался, что неопределенность содержания обуславливает неопределенность последующего решения.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"По сути, неизвестно, что и кому предлагается передать",

— сказал Пучнин.

Активист инициативной группы Александр Шуршев согласился с решением в комиссии и сообщил о готовности группы обратиться в Горизбирком "с похожим вопросом" в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что жители Санкт-Петербурга решили бороться за сохранение существующего статуса музеев для Исаакиевского собора и Спаса на Крови. Для этого они создали петицию на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на сайте change.org, в которой требовали не допустить передачу храмов Петербургской епархии.

6 августа инициативная группа граждан подала в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга документы с просьбой провести референдум по вопросу о передаче Исаакиевского собора РПЦ, о чем сообщило издание "Интерфакс".

Ранее было решено передать Смольный собор из состава музея-памятника "Исаакиевский собор" в епархию. Позднее Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. Отмечается, что такая же инициатива существует в отношении Спаса на Крови.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Блог
"Война, это... война..."
Евгений Ихлов, правозащитник. Фото сайта og.ru
Реклама
Реклама