Гимн России. Фото: karaoke.ru
  • 21-08-2015 (15:09)

Депутаты предложили ввести наказание за надругательство над гимном

update: 21-08-2015 (16:14)

Депутат Госдумы Разиет Натхо ("Единая Россия"), представляющая Адыгею, предложила ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном России. Об этом 21 августа пишут "Известия".

В пояснительной записке к законопроекту депутат написала, что, согласно ст.70 Конституции РФ, государственный гимн наряду с флагом и гербом является официальным государственным символом страны, однако, несмотря на равный правовой статус, их правовая защита действующим законодательством неодинакова.

Исправить эту ситуацию можно, полагает она, предлагая ввести новое название ст.329 УК РФ — "Надругательство над официальными государственными символами РФ", а в сам текст статьи наряду с гербом и флагом включить государственный гимн, за надругательство над которым будет наступать уголовная ответственность.

"Этот законопроект, по моему мнению, позволит установить единый инструментарий для эффективной правовой защиты всех без исключения официальных государственных символов России, а это очень и очень важно, так как надругательство над ними —

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Ранее
НОВОСТИ

это по сути оскорбление чести нации и государства в целом", — пояснила Натхо.

В частности, она уточнила, что под надругательством над гимном будет пониматься "умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет".

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, комментируя предложенный законопроект, заметил, что

сложности при принятии законопроекта могут возникнуть при определении того, что именно считать надругательством над гимном.

Добавим, в настоящее время за надругательство над государственным гимном предусмотрена лишь административная ответственность по ст.17.10 "Нарушение порядка использования государственных символов РФ" КоАП РФ.

Ранее депутаты от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов внесли в Государственную думу законопроект о порядке внесения поправок в преамбулу Конституции.

  • 24-03-2017 (18:21)

Глава Минтруда анонсировал индексацию страховых пенсий на 0,38% с 1 апреля

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Для желающих понять, что и как произошло
Андрей Илларионов. Фото: gazeta.ru
Реклама