Политика. Фото: thailandproperty.tv
  • 24-08-2015 (16:15)

Карельских "яблочников" признали преследуемыми по политическим мотивам

update: 24-08-2015 (19:07)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) признал преследуемыми по политическим мотивам четырех карельских активистов партии "Яблоко", сообщил ПЦ 24 августа Каспаров.Ru.

Депутат Петрозаводского городского совета от партии "Яблоко" Ольга Залецкая и генеральный директор торгового дома "Ленторг" Александра Корнилова были задержаны 25 марта 2015 года. Их обвинили в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере по делу о продаже в 2013 году здания Петрозаводского комбината школьного питания ("дело Петропита").

Городской суд принял решение о их аресте, Верховный суд Карелии через десять дней отправил их под домашний арест. 27 июля обвиняемых освободили под залог в 1 и 2 млн рублей соответственно.

Кроме Залецкой и Корниловой, по "делу Петропита" обвиняемыми проходят депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук и ее муж, член бюро регионального совета "Яблока" Василий Попов, которого заочно арестовали 22 мая 2015 года. В настоящее время он находится в Финляндии.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По версии следствия, обвиняемые в период с 1 июля 2011 года по 1 января 2014 года, сговорившись, путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц мэрии приобрели право на нежилое здание, в котором размещалось муниципальное учреждение "Петропит", что нанесло бюджету Петрозаводска ущерб на сумму 16,5 млн рублей, на которые якобы была занижена стоимость проданного здания.

Правозащитники проанализировали хронологию и обстоятельства уголовного преследования активистов и пришли к выводу о его политической мотивированности,

связи с политической позицией обвиняемых и с событиями, происходящими в Карелии с 2013 года.

Продажа здания "Петропита" была завершена в январе 2013 года, однако уголовное дело возбудили спустя год и три месяца, после того как независимый от руководства Карелии кандидат Галина Ширшина при поддержке местного "Яблока" победила на выборах мэра Петрозаводска действующего градоначальника, единоросса Николая Левина. Возбуждение дела и обыски у Залецкой, Корниловой, Кравчук и Попова по времени совпали с отчетом мэра Ширшиной о работе за 2013 год.

Задержание и арест Залецкой и Корниловой через год вновь совпали с ежегодным отчетом мэра.

В связи с этим "Мемориал" оценивает "дело Петропита" как инструмент устрашения петрозаводских депутатов и давления на них, чтобы они выразили Ширшиной вотум недоверия. Помимо "дела Петропита", были возбуждены уголовные дела против других депутатов горсовета и заксобрания, поддерживавших мэра столицы Карелии.

Защита Залецкой и Корниловой указывает на ряд фактов, опровергающих версию следствия. Есть два судебных решения, признавших законными передачу здания "Петропита" в долгосрочную аренду и его последующую продажу. Здание "Петропита" было выставлено на продажу по решению суда при заключении на этапе банкротства предприятия мирового соглашения с кредиторами.

Отметим, что признание человека незаконно преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-08-2019 (17:32)

Участники митинга-концерта в честь Дня флага рассказали, что их вынудили прийти на него

  • 24-08-2019 (14:39)

В Москве задержали участников "бессрочного протеста" на концерте в честь Дня флага

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...