Украинская артиллерия бьет по террористам. Фото: twitter.com
  • 25-08-2015 (15:30)

В Адыгее арестована газета за перепечатку статьи о испугавшихся Украины майкопских контрактниках

update: 25-08-2015 (15:56)

В Майкопе (Республика Адыгея) в двадцатых числах июля в типографии был задержан очередной номер газеты "Закубанье", учредителем которой является общественная организация "Союз славян Адыгеи", сообщил Фонд защиты гласности в своем дайджесте, поступившем 25 августа в адрес Каспаров.Ru.

Директор майкопского полиграфического предприятия, где печатается "Закубанье", написал заявление в полицию о том, что в газете размещен материал сомнительного содержания. Помимо других материалов, в газете была перепечатана статья из Газеты.Ru, в которой рассказывалось, что

несколько десятков контрактников майкопской мотострелковой бригады сбежали с полигона в Ростовской области, испугавшись отправки в Украину, и теперь против них возбуждают уголовные дела. Весь тираж был изъят полицией.

Главный редактор "Закубанья" Владимир Коротаев пожаловался председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову, который находился в это время в Адыгее, тот обратился в республиканскую прокуратуру, которая дала ответ, что номер газеты не арестован, а задержан до выяснения обстоятельств.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Спустя месяц, 20 августа, Майкопский городской суд рассмотрел протест редакции на арест газеты, которая распространяется по подписке и в розницу. Представитель учредителя издания, председатель Союза славян Адыгеи Нина Коновалова заявила на суде, что в аресте всего тиража не было необходимости. Даже если в полицию поступило письмо из типографии, можно было бы взять на экспертизу несколько номеров газеты, и уже потом принимать решение о судьбе всего тиража. А теперь редакция невольно нарушила обязательство перед подписчиками, понесла убытки от продажи розницы и продолжает нести репутационные потери.

Суд признал незаконными действия полиции.

Решение вступит в законную силу через десять дней — все это время тираж газеты будет оставаться под арестом. Редактор "Закубанья" и журналисты газеты расценивают произошедшее как посягательство на свободу слова и попытку ввести в республике цензуру независимого издания, мнение которого не всегда совпадает с позицией руководства региона. Они отмечают, что на их счастье рядом оказался Михаил Федотов — один из авторов российского закона "О СМИ".

Однако члены СПЧ уехали, а журналисты остались.

Сменить типографию не представляется возможным, потому что в республике она единственная, а ездить в Краснодар слишком накладно со скудным бюджетом издания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-03-2019 (14:37)

От услуг управленца — сына Дмитрия Рогозина отказывается АК им. Ильюшина

  • 20-03-2019 (13:53)

Счетная палата уличила ФСИН в закупках продуктов по завышенным ценам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...