Верховный суд РФ завтра, 27 августа, рассмотрит жалобу комитета "Гражданское содействие" на приказ Минобрнауки "О приеме граждан в образовательные учреждения", согласно которому в российских школах с 2014 года перестали принимать детей мигрантов без регистрации. Именно на этот приказ ссылаются директора школ, когда отказывают принимать новых учеников или вовсе отчисляют уже учащихся ребят с просроченной регистрацией.

Правозащитники пытаются оспорить пункт 9 приказа Минобрнауки от 22 января 2014 №32 "О приеме граждан в образовательные учреждения", поскольку, как считают заявители, эта норма противоречит нормам Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и ФЗ "Об образовании", где сказано, что каждый ребенок имеет право на образование.

В "Гражданском содействии" не согласны с приказом в той части, которая обязывает принимать в образовательные учреждения при наличии регистрации по месту жительства у детей и их родителей. Заявители обратили внимание, что после появления приказа возникли многочисленные проблемы с зачислением детей беженцев без временной или постоянной регистрации.

Заявителями выступили члены семей, которые не смогли отдать своих детей в школы. Это мама сирийской девочки Дуаа Нассер Кавтхар и отец четверых детей Нурбек Курбанов из Твери.

Интересы заявителей представляют адвокат сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Михаил Кушпель и глава "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина. По их мнению, девятый пункт приказа Минобрнауки явно нарушает права и доступность общего среднего и среднего специального образования для детей без регистрации. Заявители обратили внимание, что проблема носит не единичный характер. Так, за 2015 год в комитет "Гражданское содействие" поступило более 50 жалоб. Причем жалобы получены не только от мигрантов и беженцев, но и граждан России, которые приехали из других регионов, не могут устроить своих детей без пресловутой справки о постоянном месте пребывания.

На предварительном заседании, 10 августа, выступила одна из заявителей Нассер Кавтхар. В суде она выступала через переводчика. По ее словам, этот приказ не дает возможности учиться ее ребенку, она несколько раз ходила в школу, в столичный департамент образования, и каждый раз ей отказывали. "Ходила в Минобрнауки, и там тоже отказали, поскольку у моей дочери нет регистрации. Даже когда мы оформили регистрацию, сказали, что нужно оформить прописку, и все равно отказали в приеме.

Я не хочу, чтобы мой ребенок остался без образования. Хочу, чтобы она умела читать и писать", — добавила заявительница.

У Кавтхар не простая ситуация, семья снимает квартиру, и хозяин отказывается регистрировать женщину с дочерью. Все эти месяцы Дуаа занималась с волонтерами в Центре адаптации и обучения детей беженцев, но полноценную школу эти занятия заменить не могут. У Кавтхар есть еще двое детей, однако отец Дуаа отказался от девочки, и у нее единственной нет гражданства.

У второго заявителя Нурбека Курбана история сложилась иначе. Заволжский районный суд Твери удовлетворил жалобу многодетного отца. Его сыновей в середине учебного года отчислили из школы, потому что у них закончилось разрешение на временное проживание в России. Суд постановил, что "администрация образовательного учреждения не вправе давать оценку законности пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации и прекращать по указанным обстоятельствам образовательные отношения". Директор школы не стала обжаловать решение суда и приняла в школу детей Нурбека.

Тем не менее представители Минобрнауки в суде заявили, что оспариваемые нормы не имеют никаких противоречий с действующим законодательством. "Мы считаем, что приказ не нарушает прав родителей и детей. Положение о том, что родители должны предъявлять документ о регистрации — это положение приказа и основано оно на норме федерального закона об образовании. В нем указано, что по правилам в госучреждения принимаются в первую очередь те, кто проживает на территории, которая за этими учреждениями закреплена", — считает представитель Минобрнауки.

Как пояснила ответчик, если у ребенка регистрации нет, то ребенка зачислят в любом случае и право на образование будет реализовано. Позицию Минобранауки поддержал представитель Минюста. По его мнению, закон не нарушает права детей мигрантов, подтверждение их достоверных документов при зачислении в школы необходимы с целью подтверждения, что родители законно находятся на территории РФ.

Однако Ганнушкина возразила и заявила, что закон на практике не работает, потому как при отказе взять ребенка в школу Минобрнауки просит обращаться в департаменты образования в регионах.

— Получается, вы сняли с себя всю ответственность, — заметила Ганнушкина.

— Мы действуем в рамках законодательства.

* * *

В 2011 году подобный приказ Минобрнауки уже выходил. По просьбе правозащитников в ситуацию вмешался тогдашний замминистра образования Игорь Реморенко. Он издал разъяснительное письмо, в котором было указано, что отсутствие регистрации не должно быть препятствием для поступления ребенка в школу. С этим документом правозащитники шли к директорам, которые уже не могли отказать им в приеме. Однако в январе 2014 года Минобрнауки вдруг опубликовало новый приказ — аналогичный предыдущему, но уже без всяких оговорок и поправок.

"В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест", — поясняют в министерстве.

Хотя в тот же день, после заседания ВС РФ, Министерство образования все-таки выступило с заявлением в СМИ. Представители ведомства настаивали, что свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи школы и его отсутствие не может быть причиной для отказа в приеме в образовательную организацию.

Между тем в пункте 9 приказа Минобрнауки от 22 января 2014 №32 "О приеме граждан в образовательные учреждения" говорится, что родители

должны предъявить при оформлении детей в школу "свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства

или по месту пребывания на закрепленной территории". Вот и получается такая законодательная коллизия.

Региональные департаменты образования, как правило, даже не знают о существовании таких проблем. Городские управления образования тоже разводят руками, ссылаясь на приказ. Так, в подмосковном Ногинске несколько сотен беженцев живут без регистрации, в каждой семье по 5-7 детей, которых в школы категорически отказываются брать. Сирийский журналист Муиз Абу Алдждаил своими силами организовал в Ногинске небольшую школу для детей, где волонтеры учат их русскому языку и математике. На днях эту школу разогнали. Это случилось после того как 22 августа туда пришли сотрудники местного УФМС с проверкой, которая плавно переросла в настоящий обыск. Как сообщила руководитель Центра адаптации и обучения детей беженцев при комитете "Гражданское содействие" Ольга Николаева, формально поводом для проверки были некие сведения о сирийском террористе, которому якобы удалось получить в этом же доме фальшивую регистрацию. Хотя, как считает Николаева, причина была надуманной — местные попытались избавиться от самой школы.

Как пояснила старший юрист комитета "Гражданское содействие" Анастасия Денисова, за этот год они получили 54 обращения. К ним в организацию обращается три категории граждан — беженцы, трудовые мигранты и российские граждане, чьи дети не попали в школы из-за министерского приказа.

В частности, в комитет обратилась женщина из Луганской области. В России они пребывают на законных основаниях, у нее с мужем есть временная регистрация. Однако с прошлого года она не может устроить своего ребенка в школу. Директора общеобразовательных учреждений присылают одни и те же отписки, что они не могут сами зачислять детей — у них это право забрали. Как оказалось в столице зачисление детей в первый класс осуществляется только на электронном портале госуслуг города Москвы, где в обязательном порядке требуется указать регистрацию или обратиться в местный ОСИП (Окружная служба информационной поддержки). А при оформлении документов на сайте или в ОСИП требуют указать номер страхового свидетельства (СНИЛС), однако этот документ выдается только гражданам России.

Бюрократия и волокита не обошла стороной и русскую семью из Узбекистана, которая также не может устроить своего ребенка в школу, потому как у их Артема не продлена регистрация. У них есть патенты для официального трудоустройства, семья исправно платит налоги, отец работает на стройке, мама — уборщица. Руководство школы также отказалось принимать документы на Артема и перенаправило его оформлять поступление в школу через сайт госуслуг или ОСИП.

Кроме беженцев и рабочих мигрантов страдают и граждане России. "Гражданское содействие" получило обращение от семьи из Владимирской области. Они не могут оформить регистрацию в Москве, а без нее их ребенку отказано в приеме в школу.

По мнению Анастасии Денисовой, этот приказ Минобрнауки, возможно, написан не случайно и связан с реформой образования, слиянием школ и сокращением учителей. Чиновники полагают, что если они не возьмут в школы определенные категории детей, то смогут сэкономить, предположила правозащитник.

Как известно, граждане, обратившиеся за статусом беженца, самые уязвимые. Они, как правило, живут группами и размещены компактно в Московской области.

"Если им закрыть интеграцию через школы, они окончательно станут закрытым сообществом. Зачем нам это нужно? Дети интегрируются в общество и помогают в адаптации своим родителям", — пояснила Денисова.

Пока же комитет "Гражданское содействие" ожидает решение Верховного суда по поводу жалобы на приказ Минобрнауки. У правозащитников есть надежда, что судьи ВС встанут на их сторону.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter