Дети в образовательном центре "Сириус" во время выступления Путина, 1.9.15. Фото: kremlin.ru
  • 02-09-2015 (10:29)

День откровений

Блогосфера о первосентябрьских визитах Путина и Медведева к школьникам

update: 03-09-2015 (11:33)

Блогосфера обратила внимание на традиционные визиты президента и премьера к школьникам 1 сентября. Комментаторов интересуют не столько подробности самих визитов (на сей раз вся "слава" досталась Дмитрию Медведеву), сколько то, каким видит будущее власть. Судя по анализу выступлений, это либо безрадостная милитаризованная "осажденная крепость", либо планов на будущее у власти просто нет.

Валерий Савельев:

"Выступает Путин перед детьми, школьниками, и говорит:
- Уроки смут, революций, гражданской войны предупреждают, насколько губительны для России любые расколы, убеждают, что только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государства, помочь дать отпор любому могущественному и вероломному врагу.
Россия, получается, просто окружена могущественными и вероломными врагами.
Которым нужно давать отпор.
А вот, как я понимаю, идеал и ориентир для молодежи:
- Когда вставал вопрос о защите родной земли, поднимался весь наш народ. Откуда бралась его исполинская духовная мощь, готовность жертвовать собой? Всё это возникало из искренней, идущей от сердца любви к своей стране. Эти чувства патриотизма передаются у нас из поколения в поколение, и это особенно остро понимаешь, когда наступает День Победы в Великой Отечественной войне, 9 Мая: словно слышишь, как сердца всех людей бьются в унисон.
- В Великую Отечественную ещё совсем дети, подростки учились, трудились на заводах, воевали в партизанских отрядах, убегали на фронт и становились сыновьями полка, работали и добывали победу наравне со взрослыми. И, несмотря на страдания и чудовищные лишения, они мечтали о будущем…
XXI век.
Большой войны не было 70 лет.
Реальная угроза войны существует только в воспаленном воображении некоторых неумных доктринеров.
Чего хочет президент для детей своей страны?
Мечта президента — страна и народ как единый военный лагерь.
Господи, деды ведь действительно мечтали о будущем, в котором не будет больше войн.
И в котором детям уж точно не придется трудится на заводах, воевать в партизанских отрядах и становится сыновьями полка.
А наши руководители правнуков готовы опять в лагерь загнать, военный и вообще.
Чтобы, значит, они там трудились, воевали и опять мечтали.
Да что с ними со всеми? Что с этим Путиным?
Как можно такое говорить детям?
Какие у России вероломные и могущественные враги, от которых нужно защищать родную землю?"

Николай Травкин:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Не только устами младенца глаголет истина. Она глаголет и устами взрослых дяденек, когда они выступают перед младенцами.
Особенно, если младенцы сплошь одарённые и происходит это 1 сентября, в Сочи, в День знаний…

Сколько уж раз допытывались у В.Путина какой он видит нашу страну в будущем.
Знать хотелось, а что за светлый образ державы поселился в первой голове государства?
Можем ли мы ему соответствовать? И как стремиться к этому соответствию?

И вчера, наконец-то, президент дал исчерпывающий ответ.
"Дорогие друзья, часто звучит вопрос: какой будет наша Россия через 10–15 лет? Во всяком случае мне его задают постоянно. Скажу прямо, это зависит прежде всего от вас, от того, как вы проживёте эти годы."

… А чего, на самом-то деле, привязались? Он, в конце концов, не волшебник, как Чуров, чтобы с точностью до 146% знать заранее, что получится… Прообраз будущего им подавай…

Тут бюджет страны через год даже в мутных очертаниях не просматривается.
Поэтому г. Медведев вчера, тоже прямо, и сказал, что хватит мудрить, переходим к однолетнему планированию… А там, что Бог подаст…"

Он же продолжает:

"Почему доллар растет, а мы даем ему расти. Почему? У нас же все дороже становится", — спросил в г. Сочи один одарённый мальчик В.Путина.

Ишь ты, умный какой выискался, — подумал В.Путин, — и объяснил ему связь этого сложного процесса с деривативами. Мальчику тому 11 лет, он выслушал и поскучнел. Понял, наверное…

Но соответствующим инстанциям надо поответственнее подходить к поиску одарённых. Нет ли у некоторых особо умных родственников в Америке…"

"Как я поняла из телерепортажа (мальчик бежит за Путиным и спрашивает почему мы не удерживаем курс рубля) — 1.) ни пенсионного, ни стабфонда больше не существует. (Аминь! и — АМЫВАСПРЕДУПРЕЖДАЛИ). 2.) Ещё раз обозначена перспектива жизни в режиме "Осажденнная крепость" — "своим обойдемся". АМЫВАСПРЕДУПРЕЖДАЛИ. Аминь", — пишет Алина Витухновская.

Егор Седов:

"Тема "Вожди и дети" — давняя для тоталитарных, а теперь и для гибридных государств. А тема "Расписание вождей" — предсказуемая. Если Пасха — в церкви со свечами стоят. Если 1 сентября — перед детишками выступают.
Но вот с чем? Какой пример подрастающему поколению приводит президент? "Искандеры"? Вот если бы какое-то лекарство или медицинскую методику, которые позволили бы жить безнадежным больным, то можно было бы и погордиться.
А еще — про опасность смут и революций надо обязательно сказать. Детям.
А про опасность диктатур, тираний, несменяемости власти, отсутствия социальных лифтов — ничего. А они опаснее. В том числе и тем, что вызывают и смуты, и революции (хотя далеко не только этим).
Ну, и уроженца Украины Сергея Павловича Королева надо помянуть. При этом — ни полслова о его аресте, о "шарашке", о том, что жизнь будущего Главного конструктора висела на волоске.
Но дети-то на сей раз — талантливые и одаренные. Они наверняка сами уже в Интернете биографию Сергея Павловича прочли. И выводы сделали. На то и одаренные…"

Андрей Мальгин:

"Путин сегодня посетил школу и призвал детей, в частности, брать пример с авиаконструктора Сергея Королева:

"Сергей Павлович Королёв спроектировал свой первый самолёт, когда ему было 17 лет, — многим из сидящих сегодня здесь в зале 17 лет. Затем он увлёкся проблемой реактивного движения, идеями великого русского учёного Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. Тогда многим казалось чем-то абсолютно несерьёзным, фантастикой то, что он пытался делать. Ему пришлось буквально пробираться через непонимание, насмешки и скептическое отношение к своему увлечению, к своим планам. Но уже через несколько лет Королёв возглавит нашу космическую программу, создаст уникальную команду учёных, конструкторов, инженеров, рабочих."

Жаль, что Путин не рассказал детям о том, что свою уникальную команду Королев создал, находясь в лагере, сначала в шарашке во главе с А.Н.Туполевым, а затем ему за колючей проволокой собственную шарашку доверили. "Непонимание и скептическое отношение" выразилось в том, что ему там куратор из НКВД хорошим ударом сломал челюсти. Для большего энтузиазма уже находящемуся в заключении и разрабатывавшему реактивные двигатели Королеву пару раз добавляли сроки…"

"А это уже методы эффективного менеджмента, об этом рассказывать пока незачем", — пишет блогер lazoukov.

"И не сказал как уничтожается инженерное авиационное образование и авиационно-космическая отрасль", — отмечает блогер alatas.

"В этот раз он кошку не рисовал?" — спрашивает блогер nevnik69.

Что касается первосентябрьского визита премьера в школу, то соцсети сделали больший упор на антураж.

"Избы, иконы и чтение при лучинах успешно возвращены. Ждём появления полиомиелита, оспы и лаптей от Гуччи!" — пишет автор твиттера @PutinsEconomy.

Блогер Дмитро Кулеба:

"Я обещал себе не вмешиваться в личную жизнь Российской Федерации. Но устоять перед этим фото — выше моих сил.

Здесь прекрасно совершенно всё — изба, доска, парты, учительница в наряде начала ХХ века, аки голубка покорно склонившая голову, икона в углу, модернизированная керосинка под потолком, мудрый приветливый правитель.

И пожалуйста, скажите мне, что на столе у детей не чернильницы…

А ещё лучше — пусть это будет их первосентябрьский розыгрыш. А то детей жалко".

"Медведев показывает, какой должна быть русская школа — с иконами, одной лампой (экономия) и девственницами!" - уверен автор твиттера "Министерство любви".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама