Исаакиевский собор. Фото: lifehacker.ru
  • 02-09-2015 (14:55)

Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского собора

update: 02-09-2015 (15:10)

Правительство Петербурга определилось со статусом Исаакиевского собора, передает "Интерфакс" 2 сентября, ссылаясь на сообщение пресс-секретаря губернатора города Георгия Полтавченко Андрея Кибитова. Исаакиевский собор не будет передан РПЦ.

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского собора",

— сообщил Кибитов.

По его словам, в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника, то есть на город Санкт-Петербург.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Это повлечет за собой дополнительные серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации",

— заявил Кибитов.

Он добавил, что правительство Петербурга приняло решение "о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор".

По его словам, 2 сентября будет направлен официальный ответ епархии.

Как отмечает издание, председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко сообщил о том, что соборы ранее приходскими храмами не были, они являясь собственностью императорского двора и имели особый статус.

Ранее стало известно о передаче епархии Смольного собора из состава музея-памятника "Исаакиевский собор".

Впоследствии Петербургская епархия обратилась также к городским властям с просьбой о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Как сообщается в СМИ, такая же инициатива существует в отношении храма Спаса на Крови.

Как сообщалось, жители Санкт-Петербурга решили бороться за сохранение существующего статуса музеев для Исаакиевского собора и Спаса на Крови, для чего они создали петицию.

Также сообщалось, что инициативная группа граждан подавала документы в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга с просьбой провести референдум по вопросу о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2017 (16:50)

ЮНЕСКО: Ситуация с правами и свободами человека в аннексированном Крыму ухудшается

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама