Александр Разумов. Фото: Следственный комитет РФ
  • 02-09-2015 (14:59)

Обвинение запросило для вербовщика в "Правый сектор" восемь лет тюрьмы

update: 02-09-2015 (15:17)

Прокуратура попросила приговорить вербовщика запрещенной в России организации "Правый сектор" Александра Разумова к восьми годам в колонии общего режима с ограничением свободы на два года. Об этом 2 сентября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала Московского городского суда.

На стадии обсуждения юридических последствий вердикта присяжных, гособвинение попросило признать Разумова виновным по двум преступлениям — вербовка наемника и совершения действия на возбуждение вражды и ненависти с использованием сети Интернет. 

"При назначении доказательства прошу учесть данные о личности. Разумов впервые привлекается к уголовной ответственности и у него есть положительные характеристики", — считает прокурор. 

По сведениям прокуратуры, после совершения преступления обвиняемый собирался уволиться с работы, продать квартиру, оставить свою мать без помощи, покинуть Россию и примкнуть к "Правому сектору".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Вне зависимости от места моего проживания, помощь своим родственникам все равно можно оказывать. Если бы была продана квартира, она была бы куплена в Киеве. Мать в наличии и никем не съедена, это все домыслы", — пояснил Разумов. Он продолжает настаивать на своей невиновности.

Защита попросила не назначать такое суровое наказание и не давать обвиняемому восемь лет. 

Оглашение приговора назначено на 7 сентября.

26 августа коллегия присяжных признала виновным Разумова по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ч. 1 ст. 359 УК РФ ("Наемничество"). По мнению народных судей, Разумов не достоин снисхождения.  

По версии обвинения, подсудимый склонял двух своих знакомых полицейских, обладающих навыками владения оружием и спецсредствами, к участию в вооруженном конфликте на территории ДНР и ЛНР на стороне Украины. Он обещал им ежемесячное пособие и дополнительные выплаты в случае уничтожения противника. В ходе общения Разумов вербовал полицейских в ряды "Правого сектора" для участия в качестве наемников в вооруженном конфликте на территории юго-востока Украины. По данным следствия, с марта по май 2014 года Александр Разумов ездил в Украину, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах запрещенного на территории РФ "Правого сектора". После возвращения в Россию занимался вербовкой людей в ряды этой экстремистской организации. Кроме того, как считает обвинение, на странице в социальной сети Разумов размещал информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-09-2022 (10:40)

Путин дал отсрочку от мобилизации для студентов очной и очно-заочной форм обучения

  • 24-09-2022 (16:44)

В Омской области мобилизуемые попытались затащить силовиков в автобусы - "умирать в окопы"

  • 24-09-2022 (15:30)

В городе Канске Красноярского края "пожилой мужчина" поджёг военкомат

  • 24-09-2022 (13:37)

В Нижнем Новгороде по подозрению в поджоге военкомата задержали 19-летнего юношу