Заключенный Александр Макаров. Фото: sibterra.info
  • 03-09-2015 (14:18)

Мэр Томска Макаров, один из первых независимых мэров, освобожден по УДО

update: 03-09-2015 (15:27)

Куйбышевский районный суд Иркутска удовлетворил прошение экс-мэра Томска  Александра Макарова об УДО, сообщила 3 сентября Тайга.инфо со ссылкой на пресс-службу суда. У прокурора есть десять дней на обжалование решения.

Напомним, что бывший хирург, а потом педагог Макаров пришел в политику в 1990 году. Его избрали председателем одного из райсоветов, в 1992 году назначили главой администрации района. В июле 1996 года он был избран мэром Томска, в 2000-м переизбран, а в декабре 2006-го арестован в своем кабинете. Ему инкриминировали получение взятки в крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями, приобретение и хранение наркотиков, вымогательство и соучастие в мошенничестве.

Макаров не признал вину. Дело рассматривал суд присяжных, которые не сочли его виновным в выделении земли под строительство гаражей и в хранении наркотиков. По двум из семи оставшихся эпизодов, также связанных с распределением земель, Макаров, по мнению присяжных, заслуживал снисхождения. В ноябре 2010 года областной суд приговорил мэра к 12 годам лишения свободы. Верховный суд РФ сократил срок на четыре месяца. К моменту отправки в колонию 65-летний Макаров провел 2,5 года в СИЗО, полгода под домашним арестом.

По информации ТВ-2, сначала Макарова отправили в томскую ИК-4, но через два месяца, после данного им интервью, отправили в Иркутскую область, где он отсидел 3,5 года. Колония не дала положительного заключения на освобождение экс-мэра, хотя у него не было ни одного замечания: кровать заправлял правильно, воротничок носил как положено, режим соблюдал. Тем не менее суд встал на сторону Макарова. 

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отметим, что в своем интервью Макаров говорил о том, что абсолютно убежден, что сидит за политику и что он сказал себе, что никогда больше не будет заниматься политикой, даже если благополучно переживет свое преследование. По словам мэра, правило простое — нельзя заниматься тем, чего нет: в России больше нет политики — она умерла.

Напомним, что в марте 2009 года экс-мэр выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России. Суд счел, что ему не были обеспечены должные условия содержания в СИЗО и судебные власти необоснованно продлевали арест. Выполняя решение ЕСПЧ, Россия выплатила Макарову 8 тысяч евро за причиненный моральный ущерб. Его освободили под залог в 4 млн рублей, но потом поместили под домашний арест, затем в СИЗО. По мнению следствия и суда, мэр распространял закрытую информацию о деле и срывал судебные заседания, "ссылаясь на свое состояние здоровья и необходимость экстренной госпитализации".

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама