Эксперты всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" презентовали ежегодный доклад об уровне коррупции в органах государственной власти в России за последний год. Согласно исследованию, лидером по количеству жалоб на коррупцию стала судебная система, где активно используется "телефонное право". Неожиданностью этого года стало увеличение жалоб на получение взяток для оформления фальшивых справок по признанию человека недееспособным, чтобы впоследствии получить право распоряжаться его имуществом.

Специалисты антикоррупционной общественной приемной проводили мониторинг на основе более 10 тысяч обращений граждан, поступивших со всей страны. Эксперты проекта отметили почти двукратный рост заявлений на коррупцию в правоохранительных органах, начиная от жалоб на сотрудников ФСБ, использующих удостоверения для уклонения от административных штрафов, и заканчивая различными проблемами с рассмотрением дел в прокуратуре.

Как отмечается в докладе, в среднем сумма взятки, по данным экспертов, в стране выросла за последний год почти в три раза, достигнув отметки более чем в 600 тысяч рублей.

"Средний размер взятки в России на душу населения составил за отчетный период (с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года) 613,7 тысячи рублей, или 9440 долларов. За прошлый отчетный период эта сумма составляла 218,4 тысячи рублей, или 5600 долларов",

— рассказала председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

Авторы доклада отмечают, что за указанный период лидером по количеству жалоб на коррупцию стала судебная система.

Как говорится в докладе, граждане жалуются на то, что коррупция в судах носит массовый характер, и ссылаются на невозможность защиты своих прав в судебной системе, если одной из сторон являются коммерческие структуры, тесно связанные с органами местного самоуправления. По данным Ассоциации адвокатов, количество жалоб составило более 61% по сравнению с другими обращениями.

"Увеличился средний размер взятки по уголовным делам — 50 тысяч долларов, по гражданским делам информации об изменении стоимости за вынесенные решения данных нет, по-прежнему сумма остается в пределах 650 тысяч рублей", — говорится в докладе.

При этом зачастую несправедливость судебного разбирательства обусловлена "телефонным правом".

Кроме того, увеличился рост жалоб на коррупцию в полиции. Участились сообщения о вымогательстве взяток у нелегальных мигрантов, при проверке документов, задержании лиц в нетрезвом состоянии, отмечено в докладе. Средний размер взяток за подобные нарушения составил 5 тысяч рублей, за отказ в возбуждении уголовного дела — около 500 тысяч рублей (в зависимости от состава преступления).

Также значительно увеличилось число жалоб на прокуратуру. "При этом важно отметить, что подавляющее большинство обращений не имеет обоснованных подозрений на коррупцию, и отказы прокуратуры на заявления и жалобы граждан чаще всего связаны с тем, что предлагаемые к проверке и рассмотрению вопросы не относятся к компетенции прокуратуры", — пояснила адвокат.

Между тем, по данным эксперта, заметно реже — на 4,45% — стали поступать жалобы на органы Следственного комитета. Как объясняют в докладе, это связано с тем, что СКР является наряду с прокуратурой еще одним правоохранительным органом, куда поступают жалобы, дублирующие жалобы и заявления в полицию, независимо от характера вопроса.

Вместе с этим СКР ведет кампанию по привлечению рядовых чиновников к ответственности за коррупцию, отмечена тенденция, что уровень коррупции среди чиновников среднего звена видоизменился — они стали более осторожными, считают докладчики.

По мнению Марии Баст, СКР надо усилить работу по пресечению вывода капиталов из России, а также пресечению деятельности коррумпированных чиновников, которые осуществляют вывод капиталов, заработанных коррупционным путем.

На фоне введения экономических санкций многие коррумпированные чиновники усилили вывод собственных капиталов за рубеж, полагает адвокат.

Жалобы в общественную приемную поступают и на сотрудников спецслужб. Со своим заявлением обратился житель Белгородской области П., он рассказал, что на границе с Украиной проводится контрабанда под прикрытием сотрудников ФСБ. Провозятся изделия из меха, одежда, парфюмерия, отдельные лица занимаются контрабандой оружия и наркотиков. Есть неконтролируемые пограничниками места перехода границы, где для переправки небольших партий запрещенных веществ и оружия используются специальные мостки, по которым вывозится товар, мостки складываются и никаких следов пребывания автомобиля нет. По данным заявителя, все крупные местные бизнесмены работают вместе с сотрудниками ФСБ и в связке с представителями криминального мира. За отказ работать, сообщил П., можно поплатиться и бизнесом, и свободой, зачастую и жизнью — обычно жертвы таких отношений выдаются за несчастные случаи.

В 2014 году, по данным правозащитников, неожиданно увеличились обращения о коррупции среди психиатров.

"Впервые за много лет активизировались жалобы на экспертизу в сфере карательной психиатрии. Таких у нас 3,7% от общего числа жалоб.

В основном — по признанию человека недееспособным, чтобы впоследствии получить право распоряжаться его имуществом", — добавила Баст.

Согласно жалобам, изменения в закон о психиатрической помощи создали комфортную среду для коррупции и позволили отправлять на принудительное лечение здоровых людей, ни разу ранее не обращавшихся за помощью, живущих в полных семьях.

Так, в докладе приводится история женщины, которую положили в психиатрическую клинику в Москве после оговора ее братом. Заявительница вызывала скорую помощь в связи с высоким давлением, а после беседы с ее братом врачи вызвали вторую бригаду и передали женщину психиатрической скорой помощи. Муж заявительницы оказался бессильным против врачей. После того как женщину поместили в медицинское учереждение,  ей активно начали делать уколы, после которых она утратила возможность говорить.

По словам женщины, вышедшей из клиники через месяц, поводом для действий брата стала спорная квартира, а взятка за ее помещение в клинику составила 50 тысяч рублей.

По данным экспертов, экономический кризис и обострение международных отношений повлияли на высокий уровень коррупции. Немаловажным фактором ее процветания стало "усиление забюрократизированности органов власти в связи с принятием ряда законов, направленных на контроль экономики, ограничение свободы слова и деятельности гражданских организаций". Докладчики отметили, что представленное исследование будет направлено руководству страны, депутатам Госдумы и в правоохранительные органы.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter