Юрий Афанасьев. Фото: visualrian.p3kd9i.ru
  • 14-09-2015 (13:14)

В Москве скончался Юрий Афанасьев, автор слов "агрессивно-послушное большинство"

update: 14-09-2015 (13:41)

В Москве на 82-м году жизни скончался основатель Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), историк и политик Юрий Афанасьев. Об этом 14 сентября сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

Юрий Афанасьев пришел в политику с должности завсектором истории культуры зарубежных стран Института всеобщей истории АН СССР, редактора отдела истории, члена редколлегии журнала "Коммунист". В конце 1980-х годов завоевал популярность среди интеллигенции публикацией ряда статей с критикой положения в исторической науке. В 1989 году избран народным депутатом СССР от Ногинского территориального округа №36 Московской области. Член Межрегиональной депутатской группы, один из создателей движения "Демократическая Россия".

Афанасьева называют одним из "прорабов перестройки" (хотя сам он утверждает, что не являлся активным сторонником действий Михаила Горбачева

и заявлял о несогласии с правительственным курсом). Он автор устойчивого словосочетания "агрессивно-послушное большинство", впервые употребленного в отношении части депутатов I Съезда народных депутатов СССР 1989 года. В 1993 году Афанасьев сложил с себя полномочия народного депутата России и объявил об уходе из политики, сосредоточившись на РГГУ.

Смотрите также
Реклама
Юрий Афанасьев
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-10-2020 (14:10)

Несмотря на "инструкции" ЦРУ Навальному, Володин уверен, что Путин спас ему жизнь

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...