Сегодня 14 сентября 2015 года пришла печальная новость — на 82 году жизни умер Юрий Николаевич Афанасьев, доктор исторических наук, один из пяти сопредседателей бывшей Межрегиональной группы народных депутатов СССР (другими ее сопредседателями вместе с Юрием Афанасьевым были Борис Ельцин, Виктор Пальм, Гавриил Попов, Андрей Сахаров). Среди многих ярких и талантливых людей, избранных на I Cъезд народных депутатов СССР Юрий Афанасьев не потерялся. Он стал известен всей стране после одного из своих выступлений, в котором назвал большинство депутатов (избранных на Съезд по разнарядке КПСС) "агрессивно-послушным большинством". Эта его характеристика запомнилась и стала крылатым выражением, которое помнят и используют до сих пор. С Межрегиональной группой народной депутатов СССР, сопредседателем которой был избран Афанасьев, интеллигенция связывала свои надежды на преобразование СССР в демократическое государство с человеческим лицом. Но последующий ход событий не позволил этим надеждам осуществиться.

Политику политических и экономических реформ, которую впоследствии, после своего избрания председателем Верховного Совета, а затем президентом России осуществлял Борис Ельцин, не говоря уже об эпохе Путина, Юрий Николаевич Афанасьев, по моему впечатлению, не принял (так я воспринял его очень яркое, резко критическое и очень откровенное выступление на одной из конференций, посвященной годовщине ДемРоссии и событий тех лет, которую организовал Лев Пономарев лет 7-8 (?) тому назад. В его выступлении также была огромная горечь и вывод о невозможности проведения успешных демократических реформ в России в будущем — в силу исторической наследственности нашей страны. Я подошел к нему после его выступления и поблагодарил его за него. Думаю, все последние годы, может быть два десятилетия, Юрий Николаевич жил разочарованным в своих надеждах на лучшее будущее для нашей страны, в большой степени невостребованным, и умер тоже разочарованным и непримиренным.

Как и многие люди поколения шестидесятников, Юрий Николаевич прошел и пережил кардинальную мировоззренческую эволюцию — когда-то он был комсомольским лидером, идейным членом ЦК ВЛКСМ, а стал одним из идеологических "прорабов" Перестройки и одним из идейных лидеров демократического крыла народных депутатов СССР и широкого демократического движения в нашей стране в конце 1980-х годов.

Позволю себе рассказать о своих личных "пересечениях" с Юрием Афанасьевым.

В первый раз я говорил с Афанасьевым, когда вместе со Львом Пономаревым летом 1987-го мы пришли к нему — тогда ректору Историко-архивного института на ул. 25 Октября (ныне — ул. Никольская) в качестве членов инициативной группы "Мемориал", чтобы просить его поставить свою подпись под письмом на имя А.Н. Яковлева (позже мы изменили адресата и письмо было направлено на имя М.С. Горбачева) с настоятельной просьбой принять решение об увековечении памяти жертв политических репрессий в СССР. Тогда подпись под таким письмо могла обернуться для тех, кто его подписал, неизвестно чем. Юрий Николаевич после некоторых колебаний и размышлений свою подпись поставил, но не сразу за первыми тремя подписями Окуджавы, Приставкина, Евтушенко, а оставив выше своей подписи пустое место для подписей еще четырех-пяти человек (всего это письмо впоследствии подписал 101 известный в стране человек). Во время разговора он мрачно спросил нас с Пономаревым — а знаем ли мы, что Блюхер на одном из допросов стоял, держа в ладони свой выбитый глаз? Эта жуткая деталь мне запомнилась.

Кажется незадолго до этого я сумел попасть на самую первую в Москве публичную лекцию о роли Сталина, которую Юрий Афанасьев устроил в Историко-архивном институте. Интерес к этой лекции со стороны молодежи был таков, что на подоконниках открытых окон конференц-зала, выходящих на ул. 25 Октября (зал находится на первом этаже), гроздьями стояли и висели люди, а дверь к конференц-зал перед началом лекции просто "выдавили". Афанасьев открыл эту лекцию коротким вступительным словом, но сама лекция в исполнении профессора Борисова (партийного босса) оказалась крайне двусмысленной и неинтересной.

Весной или летом 1988 года во время приезда Рейгана в Москву (расчет был на то, что во время его визита нас "не свинтят") инициативная группа "Мемориал" и помогавшие нам волонтеры осуществили кампанию сбора подписей на Пушкинской площади в Москве за избрание Юрия Афанасьева, Юрия Карякина и Виталия Коротича на Всесоюзную партконференцию с поручением названным лицам поднять на конференции вопрос о создании мемориала жертвам политических репрессий. В июле 1988 года Юрий Афанасьев приехал на первый в Москве разрешенный митинг "Меморила", который состоялся на ступенях спортцентра на ул. Лавочкина, и на этом митинге мы передали ему коробки примерно с 50 тысячами подписей граждан, собранных "самотеком" и волонтерами в десятках городов и поселков под обращением инициативной группы "Мемориал" с требованием к Верховному Совету СССР признать необходимым увековечить память жертв политических репрессий в СССР и просьбой поручить создание этого мемориального центра обществу "Мемориал". Коробку с листами этого обращения Юрий Афанасьев на заседании Всесоюзной партконференции в прямом эфире (это заседание транслировалось) передал Михаилу Горбачеву.

Видимо, весной или осенью 1988 года (к этому времени я ушел с работы из МГРИ) Юрий Афанасьев по моей просьбе взял меня по трудовому договору в Историко-архивный институт на кафедру госуправления и документации (она находилась в корпусе на ул. Забелина), где я почти год проработал, как я шутил, профреволюционером. Занимался организацией и продвижением "Мемориала", а в Историко-архивный институт приходил только на заседания кафедры (мне это было интересно) и за зарплатой. Относились ко мне и этому положению на кафедре хорошо, что тоже говорило о той обстановке, которая была в стране и в Историко-архивном институте в то время. Тем же летом 1988 года в ходе опроса людей на улицах, который провели активисты группы "Мемориал" и журнал "Огонек", Юрий Афанасьев был избран (по рейтингу) одним из 13 (может быть и 15, точно не помню), членов Общественного совета "Мемориала" и позже участвовал в нескольких конференциях Движения "Мемориал" в т.ч. в Учредительной конференции Всесоюзного историко-просветительского общества "Мемориал" 29-30 января 1989 г. Накануне этой конференции я по некоторым причинам вышел из этого общества и в дальнейшем много лет, за исключением случая выступления Афанасьева на юбилейной перестроечной конференции, о котором сказал выше, видел его только по телевизору, а также читал его статьи в СМИ. За эти годы еще пару раз звонил ему домой по делу, и он всегда нормально откликался.

Когда несколько лет назад я как турист был в Ульяновской области, мой пеший маршрут проходил через родное село Юрия Николаевича Афанасьева, в котором он родился, вырос и, видимо, окончил школу. У этого села необычное и редкое название — Майна, оно большое, светлое, вокруг мачтовые сосновые леса. Надеюсь, что Юрия Николаевича Афанасьева в этом селе помнят. Мне также очень бы хотелось, чтобы в память о Юрии Афанасьеве как ректоре Историко-архивного института и сопредседателе Межрегиональной группы народных депутатов I Съезда народных депутатов СССР на здании на Никольской улице (ул. 25 Октября) где находился Историко-архивный институт, была бы установлена памятная доска. Такая доска увековечит память не только о Юрии Николаевиче — но и о Межрегиональной группе и о тех надеждах, которые были связаны у людей с Перестройкой и с Межрегиональной группой. Можно сказать, что как шестидесятник Юрий Афанасьев осуществил миссию лучших представителей своего поколения, его жизнь была яркой, интересной, а его общественная деятельность в годы Перестройки вызвала отклик и сочувствие у множества граждан нашей страны.

Юрий Самодуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter