Адвокат и суд. Фото: rumata.info
  • 24-09-2015 (17:02)

В КС направлена жалоба из-за обыска и изъятия содержащих адвокатскую тайну документов

update: 24-09-2015 (17:54)

Новосибирская городская коллегия адвокатов обратилась в Конституционный суд. Как сообщила 24 сентября Тайга.инфо, СКР провел обыски и изъял документы, представляющие адвокатскую тайну.

В жалобе оспариваются положения статей 29, 165 и 182 УПК РФ, позволяющие судам общей юрисдикции на основании ходатайства следователя санкционировать обыски в помещениях адвокатских структур для изъятия документов, содержащих охраняемую законом адвокатскую тайну.

В октябре 2014 года Октябрьский районный суд Новосибирска выдал разрешение на обыск помещения Новосибирской городской коллегии адвокатов в рамках расследования дела "Интерры-2012".

Были изъяты досье по делам девяти юридических и 17 физических лиц, а также иные документы. Кроме того, были санкционированы личные обыски всех адвокатов, находившихся в офисе коллегии.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Новосибирские адвокаты считают произошедшее "несоразмерным ограничением прав", открывающим возможность "недопустимых произвольных властных действий". В жалобе говорится, что спорные нормы УПК создают "непреодолимые препятствия" профессиональной деятельности адвоката,

нарушая конфиденциальность его отношений с доверителем.

Отметим, что уголовное дело в отношении бывшего партнера агентства "Б-52" Дмитрия Петрова и экс-директора "Интерры" Лады Юрченко возбуждено по статье "Мошенничество в особо крупном размере, организованное группой лиц". Петров находится в СИЗО с 19 марта 2014 года, Юрченко — под подпиской о невыезде. Их обвиняют в хищении 2,7 млн рублей при организации форума.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама