Заключенный Александр Макаров. Фото: sibterra.info
  • 06-10-2015 (10:47)

Памфилову просят освободить экс-мэра Томска, преследуемого администрацией колонии

update: 06-10-2015 (17:18)

Граждане России обратились к Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой с просьбой освободить арестованного экс-мэра Томска Александра Макарова. Соответствующая петиция опубликована на сайте change.org

"Мы просим Совет по правам человека и Уполномоченного по правам человека вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг освобождения Александра Макарова и не допустить политически мотивированной травли человека, который много сделал для родного города", — сказано в обращении.

Как отмечается в петиции, 14 сентября Макаров должен был выйти на свободу, так как 3 сентября Куйбышевский районный суд Иркутска постановил удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего мэра. Однако решение суда было обжаловано прокуратурой.

"Администрация колонии начала готовить почву для отмены УДО: в вещах Макарова в его отсутствие стали находить неразрешенные для заключенных предметы", — сообщают в обращении.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению граждан, "речь идет о предвзятом и даже заказном характере "дела Макарова".

Они подчеркивают, что у экс-мэра подорвано здоровье и он уже отбыл две трети своего срока.

"За всю историю Томска Макаров самый ответственный и приличный мэр", — отмечают граждане, подписавшие петицию.

Также подписавшие обращение уверены, что если человек имеет право на УДО и отбыл две трети срока, неправомерно ему в этом отказывать.

Напомним, Томский областной суд приговорил Макарова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он должен будет выплатить штраф в размере одного миллиона рублей. Верховный суд РФ сократил срок на четыре месяца. К моменту отправки в колонию 65-летний Макаров провел 2,5 года в СИЗО, полгода под домашним арестом.

Бывшего мэра признали виновным в получении взяток, вымогательстве, злоупотреблении полномочиями и других преступлениях. По версии следствия, он получил преступным путем более 60 миллионов рублей, в связи с чем в пользу государства будет конфискована часть имущества Макарова.

В СИЗО Макаров находился до апреля 2009 года и был выпущен под залог после того, как Европейский суд по правам человека принял решение по заявлению Макарова о затягивании сроков следствия и невыносимых условиях содержания.

Во время нахождения в СИЗО у Макарова развилась грыжа позвоночника, однако суд не разрешил экс-мэру лечь в больницу.

Позднее суд принял решение о замене освобождения под залог на домашний арест.

Отметим, 6 октября 2010 года политсовет томского регионального отделения движения "Солидарность" заявил, что считает уголовное преследование первого всенародно избранного мэра Томска Макарова обусловленным исключительно политическими причинами и не имеющим ничего общего с правосудием.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...