Пытки в милиции. Фото: inforotor.ru
  • 06-10-2015 (14:20)

Россия выплатит осужденному за убийство 17 тысяч евро за выбитое у него признание

update: 06-10-2015 (15:41)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 6 октября вынес постановление по делу нижегородца Сергея Горщука. Как сообщил Комитет по предотвращению пыток (КПП) в рассылке, поступившей Каспаров.Ru, признан факт пыток Сергея в милиции в 2007 году и то, что следственные органы не провели эффективное расследование по этому факту.

Горщук был задержан 14 сентября 2007 года на даче и доставлен в Канавинское УВД Нижнего Новгорода. Сергея завели в кабинет, где находился его знакомый со следами побоев на лице. Горщуку сообщили, что знакомый дал показания, изобличающие Сергея в убийстве, и потребовали признательных показаний, а когда он отказался, то отвели в другой кабинет и начали избивать руками и ногами, пристегнув наручниками к стулу.

Сергей несколько раз терял сознание, но его продолжали бить.

Затем Сергея допросили в качестве подозреваемого, суд назначил ему арест. Сотрудники СИЗО тщательно зафиксировали многочисленные ссадины и кровоподтеки на теле Сергея, что стало главным доказательством получения травм во время нахождения под контролем должностных лиц. Впоследствии, со слов Сергея, оперативники приезжали к нему в СИЗО, где угрозами добились признания в совершении убийства, за которое он отбыл наказание, освободившись условно-досрочно в 2013 году.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Горщук обращался в СКР с жалобой на пытки, однако следственный орган вынес три постановления об отказе, после чего юристы КПП, исчерпав на национальном уровне все средства правовой защиты, обратились в ЕСПЧ.

Страсбургский суд указал — в ситуациях, подобных той, что случилась с Горщуком, власти должны возбуждать уголовное дело

и проводить полноценное расследование с выполнением всех необходимых следственных действий, а не ограничиваться доследственной проверкой, и присудил пострадавшему 17 тысяч евро (более 1,2 млн рублей).

По словам одного из представителей Сергея в ЕСПЧ Антона Рыжова, выводы ЕСПЧ были ожидаемыми. Медицинские документы, имеющиеся в деле и соотносящиеся с показаниями заявителя, не оставляют сомнений в том, что к Сергею применялось незаконное насилие, поэтому РФ в ходе разбирательства признала все нарушения, заявленные в жалобе. Теперь КПП намерен добиваться возбуждения уголовного дела по факту пыток Горщука, так как выводы ЕСПЧ являются веским правовым основанием для этого.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

  • 18-11-2019 (20:54)

Главные редакторы российских СМИ пожаловались в Роскомнадзор на штрафы

  • 18-11-2019 (20:29)

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 18 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...