Путин и РПЦ. Фото: albl.ru
  • 08-10-2015 (13:01)

РПЦ продолжает выселять коренных жителей Валаама: их жилье отдадут паломникам

update: 08-10-2015 (14:32)

Учрежденная Валаамским монастырем компания "СЭНТ" подала еще девять исков о выселении местных жителей из "Зимней гостиницы" на острове Валаам (Республика Карелия), где планируется создать паломнический центр, сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 8 октября в адрес Каспаров.Ru.

Среди выселяемых — сотрудник природного парка "Валаамский архипелаг" Кирилл Смышников и семьи родившихся и проживших всю жизнь на острове Сергея Груздева и Александра Петухова, бывших работников электростанции. Иски связаны с претензиями монастыря на один из двух многоквартирных домов на острове — "Зимнюю гостиницу". Квартиры в доме были предоставлены по договорам социального найма.

Сейчас их начинают признавать непригодными для проживания, жильцам предлагают квартиры "на берегу", в городе Сортавале, однако переезжать с острова они не хотят. РПЦ планирует в "Зимней гостинице" открыть паломнический центр.

Отметим, что ранее монастырь добился через Сортавальский городской суд выселения нескольких семей. По последним девяти искам интересы жителей острова представляет депутат городского совета Сортавалы Сергей Григорьев. Он подал встречный иск о признании незаконным постановления о признании квартир непригодными.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Заметим, что после революции остров Валаам отошел Финляндии. Во время войны в 1939 году монастырь подвергся бомбардировке, но собор уцелел.

В 1941 году монахи покинули Валаам и основали Ново-Валаамский монастырь в имении Папинииеми в Финляндии.

В 1944 году остров Валаам был возвращен СССР, на нем создали совхоз, в 1952-1984 годах здесь был дом-интернат для инвалидов войны, в основном в нем жили "обрубки", люди без рук и ног. На острове находилась туристическая база, в 1979 года был организован музей-заповедник. В 1989 году монастырь вернули РПЦ, после чего началось принудительное выселение с острова местных жителей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2019 (15:18)

Более чем в 20 городах России прошли митинги против мусорных полигонов

  • 22-09-2019 (12:53)

Госдепартамент США осудил Россию за реальные сроки для саратовских "Свидетелей Иеговы"

  • 20-09-2019 (19:56)

Правительство Иркутской области ограничило туризм на Байкале

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...