Активист Владимир Ионов. Фото: openrussia.org
  • 12-10-2015 (12:01)

Суд не вернул дело гражданского активиста Владимира Ионова прокурору

update: 12-10-2015 (12:25)

Преображенский суд Москвы отказался вернуть уголовное дело в прокуратуру в отношении 75-летнего оппозиционера Владимира Ионова, обвиняемого в неоднократном нарушении порядка проведения акций. Об этом 12 октября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Судья Леонид Гарбар не удовлетворил ходатайство защиты о возвращении дела прокурору. "Основания для возврата дела нет, поскольку еще не проведено судебное следствие. Только после этого будет вынесено решение о виновности или невиновности Ионова", — пояснил председательствующий

По мнению адвоката Ольги Чавдар, обвинительное заключение составлено с нарушением УПК РФ и по закону дело должно быть возвращено прокурору.

"Защита усматривает препятствие при рассмотрении уголовного дела. В обвинении указывается на два признака совершения преступления — организация или участие. Моему подзащитному может быть вменен лишь один признак. Оба признака не могут рассматриваться и были разделены законодателем. Ни мне, ни подзащитному не понятно, проводил или участвовал он в мероприятиях", — отметила адвокат.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Она добавила, что ее подзащитный привлекался к административному правонарушению за участие в несогласованных массовых акциях, но никак не за организацию.

Прокурор возразила, пояснив, что адвокат не верно трактовала норму статьи 212 УК РФ, и таким образом, как считает гособвинитель, нет оснований для возврата дела в надзорное ведомство.

По данным обвинения, Ионов четыре раза за полгода привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных акциях. Ему вменяют участие в двух январских, мартовском и майском митингах. За участие в первых трех акциях обвиняемый отделался штрафами, а за майскую акцию 5 июня 2015 года материалы административного дела переквалифицировали в уголовное и направили для расследования в Следственный комитет РФ. Подсудимый полностью отрицает вину.

Кроме Ионова аналогичные дела завели на гражданских активистов Ильдара Дадина (его дело уже рассматривает Басманный суд Москвы), Ирину Калмыкову (Тверской суд Москвы) и Марка Гальперина.

Андрей Карев

Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2017 (18:52)

Верховный суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы Евгению Урлашову

  • 19-10-2017 (16:18)

В Екатеринбурге скончался пятый обманутый дольщик ЖК "Кольцовский"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама