Воспитательная колония
  • 12-10-2015 (17:34)

Членов иркутского ОНК не пускают в колонии, сделав свидетелями по делу о бунте

update: 12-10-2015 (17:56)

ФСИН ограничила доступ членов Общественной наблюдательной комиссии в места принудительного содержания в Иркутской области. Ведомство мотивирует это тем, что в учреждениях находятся подростки — фигуранты и свидетели дела о бунте в Ангарской воспитательной колонии (АВК), а правозащитники были допрошены по делу в качестве свидетелей. Правозащитники считают, что власти таким образом нашли способ ограничить контроль за местами лишения свободы. Об этом Каспаров.Ru сообщил 12 октября член ОНК Святослав Хроменков.

По его словам, правозащитникам отказали в доступе в одно из СИЗО региона. Члену ОНК Станиславу Санюте показали приказ начальника СИЗО о том, что доступ для него и еще одного коллеги в связи со статусом свидетеля по делу о бунте закрыт. Ссылка дана на закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания", где указано, что

правозащитник не имеет права осуществлять общественный контроль в месте принудительного содержания в случае, если там содержится человек, по делу которого член ОНК дал показания как свидетель.

Несмотря на то, что пока с такой ситуацией столкнулись только два члена ОНК, правозащитники опасаются, что органы ФСИН смогут парализовать их работу примерно в пяти учреждениях, куда перевели подростков из АВК. "Все мы ходили к этим детям и, значит, по логике следствия, всех можно допрашивать в качестве свидетелей", — опасается Хроменков. Он полагает, что правозащитников могли допросить в статусе свидетеля специально, чтобы ограничить им доступ в проблемные пенитенциарные учреждения.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Представим условно, сходил уполномоченный по правам человека к той же Савченко, потом его допросили как свидетеля, и кому ей жаловаться? По сути, это искусственное создание условия для воспрепятствования реализации права на защиту",

— полагает Хроменков.

Он отмечает, что правозащитники не могут быть свидетелями еще и потому, что не были очевидцами расследуемых событий. "Я даже не был на месте. Другие члены ОНК хоть и были в Ангарской воспитательной колонии, но просто получили жалобы, свидетелями, очевидцами событий они не были. Поэтому, приходим к выводу, что

нас допросили именно как свидетелей с одной целью — не дать детям защитить свои права, убрать нас из уголовного дела и устранить от проверки мест принудительного содержания, где сидят дети",

— считает Хроменков.

По его мнению, допрос члена ОНК в таких случаях процессуально идентичен допросу уполномоченного по правам человека, и статус свидетеля правозащитники в таких ситуациях получать не должны. Между тем в отделе СКР, где расследуют дело о бунте, сообщили, что постараются содействовать доступу правозащитников к заключенным, не имеющим отношения к делу о бунте.

Напомним, в мае ФСИН России рассмотрела обращение правозащитников по вопросам нарушения прав несовершеннолетних осужденных, содержащихся в АВК и поднявших бунт.

Следственный отдел по Ангарску СУ по Иркутской области возбудил уголовное дело по части 3 статьи 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества").

Несовершеннолетние 15 марта 2015 года устроили погром в учреждении, подожгли матрасы и простыни в знак протеста против действий "актива" из более старших (17-18 лет) осужденных, регулярно избивавших остальных при полном попустительстве сотрудников колонии, которые были в курсе происходящего. Ребят помладше били палками, ставили в растяжку, унижали, заставляли часами ходить на корточках по плацу. Для них были придуманы специальные наказания.

Бунт завершился в классной комнате, где вызванный спецназ избил подростков, составлявших заявления, палками.

ФСИН направила в иркутский СКР "материалы о неправомерных действиях при исполнении своих служебных обязанностей отдельными сотрудниками АВК". По результатам проверки уволены начальник АВК полковник внутренней службы С.А. Клешнин и его заместитель подполковник Е.М. Огнев. 20 сотрудников ГУФСИН России по ИО и 8 сотрудников АВК привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, назначена и проводится служебная проверка по фактам неудовлетворительной организации ведомственного контроля за деятельностью колонии.

В отношении неустановленных сотрудников АВК возбуждено уголовное дело о халатности.

Из-за бунта в Ангарской воспитательной колонии ФСИН не пускает правозащитников в тюрьмы.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2019 (22:32)

Бывшая фигурантка "макового дела" Ольга Зеленина отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

  • 12-11-2019 (17:02)

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене банковского роуминга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...