Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина совместно с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым разработали новый проект закона о выборах в парламент. В документе, в котором 500 страниц, предлагается перейти к связанной смешанной системе, которая вводит избирательный залог, снижает проходной барьер до 3% и распределяет мандаты пропорционально голосам избирателей. Как пояснили эксперты, если партия получит 35% голосов по партийным спискам, то по этой системе она получит примерно 35% мандатов в Госдуме. Гудков намерен в ближайшее время предложить этот законопроект парламентариям, однако политик уверен, что в "нынешних условиях" он принят не будет.

Главное новшество проекта закона — переход на немецкую избирательную систему, то есть на "смешанно-связанную" схему формирования парламента. По словам автора доклада Аркадия Любарева, данная система обеспечивает максимальное соответствие числа мандатов, полученных партией, реальному волеизъявлению граждан. Идею о переходе от несвязанной (параллельной) смешанной системы выборов к связанной эксперты КГИ высказывали еще в 2013 году. В комитете поясняют, что в рамках несвязанной системы результаты выборов по одномандатным округам и единому избирательному округу подводятся независимо друг от друга. По мнению экспертов, такой порядок выборов может приводить к существенному разрыву между долей получаемых партиями голосов и долей достающихся им мандатов и позволять лидирующей партии получать сверхпредставительство за счет одновременного выигрыша в большинстве одномандатных округов.

Политолог Александр Кынев уверен, что в нынешнем виде проект в Госдуме не примут. По мнению эксперта, в настоящее время необходимо сконцентрироваться на проблеме недопуска к выборам.

"Людям будет не из кого выбирать. Необходимо ввести параллельную систему залога. Но это будет всего лишь замена сбора подписей", — считает Кынев.

Между тем в законопроекте как раз предлагают ввести для кандидатов избирательный залог. Он должен составлять 10% от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда. В свою очередь лидер партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев предложил ввести сравнительно небольшой денежный залог при разумном результате на выборах, например если партия наберет хотя бы 0,5%.

Еще одно новшество, предложенное экспертами, заключается в переходе к двух- или трехмандатным округам.

"Мы предлагаем рассматривать субъект Федерации как округ, особо крупные — разбивать", — предложил эксперт КГИ Андрей Максимов.

Поделить всю страну на многомандатные округа нельзя из-за невозможности объединить несколько регионов в один округ, поясняет Любарев. Поэтому можно сделать 30 одномандатных, 54 двухмандатных и 29 трехмандатных округов. Это позволит избираться оппозиционным кандидатам, занимающим второе или третье место на выборах, тогда как админресурс двигает на единственное место в одномандатном округе лояльных кандидатов, отмечает Гудков.

Также авторы проекта предложили вернуть возможность внесения избирательного залога вместо сбора подписей. По мнению Гудкова, проект должен "создать условия для политической конкуренции". Законопроект предполагает сбор для самовыдвиженцев по одномандатному округу не менее 0,5% подписей избирателей или внесение залога. По словам Любарева, у кандидата, собравшего подписи избирателей, будет возможность "подстраховаться" залогом на случай, если избирком признает подписи недействительными. Пока авторы законопроекта предлагают снизить его до 3% (сейчас 5% — прим. Каспаров.Ru).

Кроме того, авторы проекта намерены четко прописать деятельность наблюдателей из общественных организаций. "Также мы предлагаем дать возможность партиям и кандидатам открывать счета не только в Сбербанке, но и в других банках. Необходимо предоставить возможность всем банкам на добровольной основе открывать такие счета", — полагает Гудков.

"У меня нет иллюзий насчет того, пройдет мой законопроект или нет.

Но скоро, я уверен, случится разворот к демократизации, и тогда нужны будут оперативные решения. Это заготовка на будущее", — объяснил он.

Секретарь политического комитета "Яблока" Галина Михалева одобрила предложения экспертов, но считает законопроект сложным. По ее мнению, достаточно отменить фильтры для партий и ввести избирательные блоки.

"Не очень симпатично, что максимально регулируется каждый шаг. Если пишем закон в авторитарном режиме, то власти обязательно найдут лазейку, чтобы обдурить нас", — опасается Михалева.

Разработчики заключают, что проект будет дорабатываться с участием экспертов и других партий.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter