Дорога к моргу. Фото: tjournal.ru
  • 13-10-2015 (17:03)

В деле о "перетаскивании трупов" в Екатеринбурге замешана РПЦ

update: 13-10-2015 (17:50)

Верх-Исетский суд Екатеринбурга начал рассмотрение иска районного прокурора к Вознесенскому приходу РПЦ, владеющему похоронным домом "Вознесение", который перекрыл транспорту представителей других похоронных фирм доступ к зданию судебно-медицинской экспертизы. В результате в течение нескольких дней похоронщики и родственники на руках выносили тела из здания судмедэкспертизы на глазах пациентов больницы. Об этом сообщает Ndnews.ru.

На заседании суда, прошедшем 12 октября, прокурор неожиданно добавил к иску просьбу к суду признать действия "Вознесения" и Вознесенского прихода РПЦ

по недопуску катафалков к зданию судебно-медицинского морга незаконными.

Прокурор пояснил, что земля и сам похоронный дом принадлежат православному приходу, а коммерсанты только используют участок и здание. Таким образом, предварительное заседание придется повторить — оно было перенесено на 17 ноября, то есть еще на полтора месяца, притом что на введение сервитута и рассмотрение подобного рода исков дается всего три месяца.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отмечает издание,

теперь у ответчика появилась возможность не признавать исковые требования в полном объеме, что еще больше затянет судебное разбирательство.

По мнению экспертов издания, новые исковые требования прокурора можно трактовать как попытки затянуть или вовсе сорвать процесс, поскольку похоронный дом "Вознесение" оформлен в суде как третье лицо, а не соответчик.

Издание также заявляет, что "Вознесение" связано с сотрудником администрации президента. Три источника в похоронном бизнесе рассказали, что соучредитель "Вознесения" — старший брат заместителя руководителя Управления внутренней политики администрации президента.

Напомним, беспрецедентный "похоронный скандал" разразился в Екатеринбурге в середине сентября.

Почти сразу начали искать тех, кто виноват в сложившейся ситуации.

Прокуратура и следствие заявили, что проблемная ситуация возникла по вине чиновников, которые не прописали порядок пользования дорогой к моргу.

Следователи установили, что земельный участок находился в собственности Свердловской области и был предоставлен в бессрочное пользование Бюро судебно-медицинской экспертизы. В сентябре 2009 года областные чиновники обратились в горадминистрацию по поводу формирования на этой территории участка для передачи его религиозной организации с целью строительства прихода для православной религиозной общественной организации "Вознесение".

Проект предусматривал проезд к Бюро и был согласован на всех уровнях.

Однако после строительства похоронного дома выяснилось, что в решении были указаны машины бюро судмедэкспертизы, а не все прибывающие в морг. Вот тогда "Вознесение" и перекрыло дорогу к моргу и покойников стали вносить и выносить на руках, а иногда и через забор. После поднявшегося в городе шума по этому поводу 20 сентября "Вознесение" открыло проезд к моргу. Сейчас решается вопрос, каким документом закрепить сервитут в отношении дороги к моргу, тогда она станет землей общего пользования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-11-2019 (22:31)

ВТБ увеличит финансирование проектов Арктики до 1 трлн рублей

  • 22-11-2019 (21:44)

В отношении активиста "Весны" возбудили дело об участии в нежелательной организации

  • 22-11-2019 (20:37)

Правозащитники рассказали о задержании хабаровской ЛГБТ-активистки, на которую завели дело о порнографии

  • 22-11-2019 (19:36)

Мосгорсуд оставил в силе штраф члену совета "Мемориала" Светлане Ганнушкиной за пикет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...