Зэк. Фото: justmedia.ru
  • 15-10-2015 (14:43)

Осужденные свердловской ИК-63 по шаблону пишут заявления об отказе от встреч с ОНК

update: 15-10-2015 (15:18)

Эксперт фонда "В защиту прав человека", член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) Свердловской области Лариса Захарова 13 октября проводила консультации осужденных в ИК-63 в Ивделе. Как сообщила правозащитница 15 октября корреспонденту Каспаров.Ru, администрация колонии "поработала с осужденными".

Встреча планировалась с восемью заключенными, пропуск был выписан ко всем. Первый осужденный в пятый раз находится в Едином помещении камерного типа ИК-63. Они не виделись более двух месяцев.

Заключенный рассказал, что в колонии снова стали встречать этапы по старинке, с избиениями и унижениями, что, как перестали приезжать члены ОНК, пытки и издевательства активом колонии возобновились.

От него же Захарова узнала, что 21 сентября избивали осужденного Трегубова, который громко кричал: "Помогите, люди, убивают". Когда привели самого Трегубова, тот принес заявление об отказе от встречи с правозащтницей и от ее помощи. Этого Захарова не ожидала: человек держался почти полтора года, а сейчас его сломали. Он заявил, что вызывать его больше не надо.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Следующие три человека также принесли аналогичные заявления. Раньше эти осужденные никогда не отказывались от помощи, а наоборот, просили контролировать ситуацию вокруг них.

Последние два осужденных, хотя тоже принесли заявления об отказе от помощи ОНК, все-таки поговорили с правозащитницей. Они рассказали, что в СИЗО-1 Екатеринбурга 23 сентября, после снятия с этапа, их поместили в камеру психиатрического отделения на "вязки", пять дней не отвязывали и кололи по 2-3 раза в день психотропными препаратами. Один из них, по словам Захаровой, как "овощ", он не может спать и есть, речь заторможена, после препаратов плохо себя чувствует. Просил обратиться в суд. Между тем член ОНК отметила, что

все заявления об отказе от юридической помощи написаны как по шаблону, видимо, под диктовку.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...