Митинг  против "кривосудия". Фото: Святослав Хроменков, Каспаров.Ru
  • 19-10-2015 (12:31)

Иркутский митинг против "кривосудия" и произвола обратился к главам СКР и облсуда

update: 19-10-2015 (14:33)

В Иркутске 18 октября возле памятника Бабру прошел митинг против пыток, полицейского произвола, фабрикаций и укрывательств дел, "кривосудия". Об этом Каспаров.Ru сообщил член иркутской общественной наблюдательной комиссии Святослав Хроменков.

На митинге приводились примеры пыток, применяемые к задержанным и заключенным, жителям Иркутской области. Так, в ангарском СИЗО Николая Ананьина, 1989 года рождения, сотрудники колонии били несколько раз — киянкой по спине и в область почек — с целью заставить признаться в преступлении. К избиениям привлекались содержащиеся в СИЗО задержанные. Жаловаться врачу запрещалось, сам он при осмотре не обращал внимание на имеющиеся телесные повреждения.

19-летнего Евгения Батуева в октябре 2014 года в том же СИЗО-6 задержанные связали и били пучком проводов по ступням и вводили иголки под ногти.

Три дня Евгения удерживали связанным, сотрудники изолятора наблюдали за этим. Не выдержав пыток, Батуев написал "чистосердечное признание", а также заявление, что его якобы изнасиловали. Этим заявлением Евгения потом шантажировали, угрожая рассказать другим заключенным, если он заявит о пытках. Руководство СИЗО предложило Евгению самому принять участие в пытках задержанных, выбивая у них признательные показания, а когда он отказался, его избивали несколько дней.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

В том же ангарском СИЗО аналогичным пыткам подвергся 19-летний Дмитрий Бон. Его связали и били десять дней, применяя электрический ток. Для шантажа его также вынудили написать заявление об изнасиловании. О пытках знали сотрудники СИЗО, врач видел на теле Дмитрия следы насилия, но ничего не предпринял. Через пытки в СИЗО-6 прошли тоже обратившиеся к правозащитникам 26-летний Иван Бутов, 21-летний Максим Коваленко, Константин Исаев.

Их избивали сотрудники УФСИН и задержанные для получения признательных показаний и привлечения к пыткам других задержанных.  

На акции озвучили историю Кубешева, которого обвинили в убийстве, выбив признание, и на основании показаний некого свидетеля с фальшивым паспортом. Его фамилия, имя и отчество нигде не числятся, паспорт на такого человека не выдавался. Таким образом покрывался настоящий преступник, друг и начальник свидетеля.

Важной темой митинга была ситуация в Ангарской колонии. Ее малолетние воспитанники пошли на бунт из-за жестокого обращения со стороны сотрудников и актива колонии, а теперь их могут наказать. Несовершеннолетние не получали полноценного питания, все лучшее забирали активисты, воспитанники старше 18 лет. Младших заворачивали в маты, а затем били, надевали кастрюлю на голову и били скалкой по голове, ломали о спины ребят "весла" (палки из столовой), разбивали о голову подносы.

Ребят гоняли гуськом по несколько часов, по субботам ставили "на растяжку", а сзади били ногами.

В сентябре 2014 года ребята, которые находились в отделении карантина, обратились в санчасть за медицинской помощью, у всех были сильно избиты ноги, синяки были до колена. Все это проходило на глазах воспитателей и преподавателей.

Участники митинга обратились к председателю областного суда Владимиру Ляхницкому и главе Следственного комитета Иркутской области Андрею Буневу с просьбой

взять под свой свой контроль расследование и рассмотрение дел, о которых говорилось на акции.

Отметим, что митинг прошел в рамках ежемесячной "Стратегии 18", направленной на соблюдение статьи 18 Конституции РФ, которая говорит, что "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 13-09-2019 (18:59)

В Улан-Удэ согласовали митинг после массовых протестов из-за результатов выборов мэра

  • 13-08-2019 (11:24)

Кировчане поддержали протесты москвичей и сказали "нет" переработке отходов "Росатома"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...