Церковь и государство. Фото: img11.nnm.ru
  • 19-10-2015 (15:09)

В Мордовии патриарха встречали "верующие по разнарядке" и полицейское оцепление

update: 19-10-2015 (16:55)

В Саранск 18 октября приехал патриарх московский и всея Руси Кирилл. Его визит сопровождался усиленными мерами безопасности, а часть людей присутствовала на мероприятии по спущенной сверху разнарядке, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Патриарх прибыл на освящение храма, и весь день в микрорайоне, где проживает около 60 тысяч человек, было запрещено движение личного автотранспорта, а общественный ходил по укороченным маршрутам.

На месте освящения храма и во дворах близлежащих домов находились усиленные наряды полиции. Для создания массовости мероприятия в бюджетные организации и учебные заведения города были спущены разнарядки с указанием численности обязанных присутствовать на церковном мероприятии.

Патриарх, освящая храм и памятник святым Кириллу и Мефодию, отметил, что они начали христианизацию русского народа с Крыма, а уже позже создали славянскую грамоту и выпустили Евангелие.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Вместе с духовенством на мероприятии присутствовали глава Мордовии Владимир Волков и другие руководители республики.

Волков вручил патриарху картину с изображением храма и копию посоха патриарха Никона, которого в Мордовии считают земляком. В ответ патриарх наградил некоторых чиновников церковными наградами. На личной встрече с Волковым патриарх отметил "особый уровень отношений, который сложился между государством и церковью в Мордовии". По его мнению, он поддерживается религиозностью народа.

Заменим, что Мордовия стремится занять в России ведущее место по внедрению православия во все сферы жизни.

Так, в Саранске с 15 по 19 октября 2015 года проходит межрегиональный образовательный форум для православной молодежи Приволжского федерального округа (ПФО) "Пересвет", организованный при поддержке полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича, синодального отдела по делам молодежи РПЦ и Госкомитета Мордовии по делам молодежи. Принята программа "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Мордовии на 2015-2020 годы", на которую из бюджета республики-банкрота выделяется 22 млн рублей.

За 20 лет в Мордовии, где проживает 812 тысяч человек, построено и восстановлено около 400 православных храмов. Саранское духовное училище в ближайшее время будет преобразовано в семинарию. В стадии строительства находятся еще 33 храма, 140 — восстанавливаются. По числу церквей на одного человека Мордовия, где компактно проживает и мусульманское население, удерживает первенство по России.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-05-2020 (13:56)

Роспотребнадзор рекомендовал кинотеатрам рассаживать зрителей на расстоянии метра друг от друга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...