Заключенный Александр Макаров. Фото: sibterra.info
  • 20-10-2015 (11:05)

Суд отменил УДО экс-мэра Томска Макарова — одного из первых независимых мэров

update: 20-10-2015 (12:57)

Иркутский областной суд 20 октября отменил решение об условно-досрочном освобождении из колонии бывшего мэра Томска Александра Макарова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Людмилу Колодежную.

"Суд апелляционной инстанции своим постановлением отменил постановление Куйбышевского районного суда и отказал в удовлетворении ходатайства Макарова об условно-досрочном освобождении. Кассационное представление прокуратуры, таким образом, удовлетворено", 

— сказала агентству Колодежная.

Напомним, Томский областной суд приговорил Макарова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Бывшего мэра признали виновным в получении взяток, вымогательстве, злоупотреблении полномочиями и других преступлениях. Макаров свою вину не признал. Суд присяжных не счел его виновным в выделении земли под строительство гаражей и в хранении наркотиков. По двум из семи оставшихся эпизодов, также связанных с распределением земель, Макаров, по мнению присяжных, заслуживал снисхождения.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Политсовет томского регионального отделения движения "Солидарность" заявил, что считает уголовное преследование первого всенародно избранного мэра Томска Макарова обусловленным исключительно политическими причинами и не имеющим ничего общего с правосудием. 

3 сентября 2015 года Куйбышевский районный суд Иркутска удовлетворил прошение Александра Макарова об УДО, но прокурор обжаловал это решение. Жители Томска и других городов создали петицию, в которой обратились к Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой с просьбой освободить Макарова. Его они назвали

самым ответственным и приличным мэром за всю историю Томска, а уголовное преследование — "политически мотивированной травлей человека, который много сделал для родного города".

Александра Макарова называют одним из первых независимых мэров. В политику он пришел из медицины и педагогики в 1990 году. Его избрали председателем одного из райсоветов, в 1992 году назначили главой администрации района. В июле 1996 года он был избран мэром Томска, в 2000-м переизбран, а в декабре 2006-го арестован в своем кабинете. 

В одном из интервью Макаров говорил, что абсолютно убежден, что сидит за политику и что он сказал себе никогда больше не заниматься политикой, даже если благополучно переживет свое преследование. По словам мэра, правило простое — нельзя заниматься тем, чего нет: в России больше нет политики — она умерла.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-02-2020 (21:18)

Жительнице Петербурга, сбежавшей из карантина по коронавирусу, грозит штраф

  • 17-02-2020 (20:32)

Пермский врач отказалась принимать ВИЧ-положительного пациента со словами "Вы тут сейчас всех перезаражаете!"

  • 17-02-2020 (19:42)

Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...