Активист Владимир Ионов. Фото: openrussia.org
  • 21-10-2015 (15:24)

Владимира Ионова судят за пикет с "неуловимым" неизвестным

update: 21-10-2015 (17:30)

На суде над обвиненным в неоднократном нарушении закона о митингах активистом Владимиром Ионовым полицейские-свидетели заявили, что задержали его за то, что рядом с его одиночным пикетом стоял неизвестный. Однако оба сообщили, что задержан второй человек не был, поскольку убежал еще до приближения полицейских к Ионову. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Первым такие показания в Преображенском суде дал Александр Шалкеев, который на момент задержания Ионова 13 сентября 2014 года был полицейским водителем в ОВД "Китай-город". Свидетель рассказал, что ранее неоднократно видел Ионова, стоявшего в одиночных пикетах, и до этого он "ничего не нарушал".

"Его предупреждали, что, если он нарушит 54 федеральный закон, то есть зайдет с плакатом в Александровский сад или на Красную площадь, то мы его задержим", — рассказал Шалкеев.

По словам полицейского, 13 сентября они увидели на Манежной стоящего с плакатом Ионова "вместе с другим мужчиной" и решили задержать их, но "второй мужчина убежал и поймать его не представлялось возможным". В результате задержан был только Ионов. Причиной задержания, по его словам, было то, что пикет не был одиночным, раз рядом стоял еще один человек. Свидетель сообщил, что второй человек стоял без плаката. Отметим, что по закону пикет становится массовым только, если каждый из стоящих на расстоянии менее 50 метров людей, держит плакаты. Свидетель утверждает, что полицейские спросили Ионова о наличии разрешения от властей на проведение акции, и обвиняемый ответил отрицательно.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вспомнить, как выглядел якобы стоявший рядом с Ионовым человек, полицейский не смог. Не уверен он оказался даже в его поле. По словам Шалкеева, он увидел обвиняемого и его товарища, когда сидел в полицейской машине, когда же правоохранитель вышел из автомобиля, неизвестный уже убежал. Поэтому полицейский не предупредил его о недопустимости несогласованного пикета. Полицейский также сообщил, что не писал о попытке задержания второго гражданина, потому что в рапорте "пишут коротко" (в рапорте должны быть указаны причины задержания — прим. Каспаров.Ru). Однако, по его словам, в объяснении он об этом упомянул.

Напомним, что 13 сентября 2014 года Ионов стоял на Манежной площади в одиночном пикете с плакатом "Путин есть — ума не надо". Отметим, на допросе в ходе следствия среди причин задержания Шалкеев назвал "плакат антиправительственного содержания, против действующей власти".

Вторым показания дал его напарник Никонов. По его словам, при задержании Ионов называл их "путинцами". Он также заявил, что второй человек быстрым шагом пошел в сторону Александровского сада еще до того, как полицейские подошли к Ионову. Однако полицейский настаивает, что слышал, как неизвестный нечто выкрикивал, но что именно, Никонов не помнит. Плаката в руках этого человека не было. Спросили ли полицейские Ионова о наличии разрешения на проведение акции, свидетель не помнит.

"Когда я стою в одиночном пикете, ко мне подходят и с руганью, и с одобрением. Как свидетель определил, что этот человек участвует в пикете?" — попытался выяснить Ионов, но судья все вопросы об этом снял.

По данным обвинения, Ионов четыре раза за полгода привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных акциях. Поводом для возбуждения уголовного дела стали постановления об административных правонарушениях, якобы совершенных Ионовым 13 и 14 сентября 2014 года и 10 и 15 января 2015 года. В первых трех случаях речь шла об одиночных пикетах. 15 января Ионов вышел на Манежную площадь — ранее на этот день было запланировано оглашение приговора по делу Олега и Алексея Навальных, но оно было перенесено. Следует отметить, что к моменту возбуждения уголовного дела постановления по 10 и 15 января были только что вынесены и не вступили в законную силу. Подсудимый отрицает вину.

Кроме Ионова аналогичные дела завели на гражданских активистов Ильдара Дадина (его дело уже рассматривает Басманный суд Москвы), Ирину Калмыкову (Тверской суд Москвы) и Марка Гальперина.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...