Владимир Ионов с плакатом Je suis Charlie. Фото: msk.bloknot.ru
  • 21-10-2015 (17:43)

На суде за активизм полицейский перепутал плакаты про Путина и Charlie Hebdo

update: 21-10-2015 (18:41)

В ходе допроса в Преображенском суде полицейский-свидетель Тарас Евницкий заявил, что Владимир Ионов был задержан 10 января за массовую акцию с плакатами о Путине и Савченко и призывы присоединиться, а не одиночный пикет с плакатом Je suis Charlie. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Полицейский рассказал, что 10 января после обеда Владимир Ионов стоял в одиночном пикете у памятника Жукову на Манежной площади. Полицейские подошли к нему и сообщили о недопустимости нарушений. К вечеру, по словам свидетеля, к Ионову присоединились другие люди с плакатами "на иностранных языках", содержание которых он не знает, а также с плакатами "Меняю Путина на евро" и "Свободу Савченко". После этого "наиболее активные участник акции" были задержаны. По словам полицейских, эти люди призывали поддержать их, тоже самое делал Ионов, все участники акции держали плакаты. Однако из всех задержанных Евницкий, по его словам, помнит только двоих — Ионова и также обвиняемого в неоднократном нарушении законодательства о митингах Марка Гальперина.

В свою очередь, Ионов настаивает, что был задержан в ходе одиночного пикета отдельно от Гальперина, который стоял с таким же плакатом на расстоянии более 50 метров от него.

Отметим, что в ходе заседания судья Леонид Гарбар по просьбе прокурора сделал адвокату Ольге Чавдар замечание за попытки "придать процессу политический характер". Замечание было сделано после того, как защитник задала полицейскому вопрос о том, какое антиконституционное содержание было у плаката Ионова (так свидетель написал в рапорте).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, активиста Владимира Ионова обвиняют в неоднократном нарушении установленного порядка проведения массовых мероприятий. По данным обвинения, Ионов четыре раза за полгода привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных акциях. Поводом для возбуждения уголовного дела стали постановления об административных правонарушениях, якобы совершенных Ионовым 13 и 14 сентября 2014 года и 10 и 15 января 2015 года. В первых трех случаях речь шла об одиночных пикетах. 15 января Ионов вышел на Манежную площадь — ранее на этот день было запланировано оглашение приговора по делу Олега и Алексея Навальных, но оно было перенесено. Следует отметить, что к моменту возбуждения уголовного дела постановления по 10 и 15 января были только что вынесены и не вступили в законную силу. Подсудимый отрицает вину.

Кроме Ионова аналогичные дела завели на гражданских активистов Ильдара Дадина (его дело уже рассматривает Басманный суд Москвы), Ирину Калмыкову (Тверской суд Москвы) и Марка Гальперина.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...