Владимир Ионов. Фото: Анастасия Петрова
  • 22-10-2015 (13:55)

Свидетель на деле активиста Ионова: За что задержали, не знаю, но за дело

update: 22-10-2015 (17:53)

На заседании по делу активиста Владимира Ионова свидетель-полицейский Дмитрий Демидов заявил, что раз обвиняемого задержали, значит, сделали это "не просто так". Однако до момента помещения в автозак полицейский Ионова не видел. Об этом из зада суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Свидетель увидел Ионова в ОВД "Преображенское", где тот находился после задержания. По словам Демидова, Ионов проводил несанкционированный митинг у СИЗО "Матросская тишина". Демидов в тот момент находился в группе задержания примерно из 10 человек. Руководство направило полицейских к "Матросской тишине", поскольку стало известно, что там состоится некая акция. По словам свидетеля, через несколько часов к СИЗО пришли примерно 10-15 человек с плакатами.

"Стояли с плакатами, выкрикивали лозунги, что точно, не могу сказать. Что-то в поддержку одной из заключенных. Когда они начали выкрикивать, от ответственного по ОВД нам дали команду и мы их начали задерживать", — сообщил Демидов.

Свидетель заявил, что задержали "наиболее активных граждан" — тех, кто "громче всех кричал" и был с плакатами. Таких, по его словам, было пять человек.

По делу
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По словам Демидова, Ионова он увидел только в автозаке. "Если он там был, значит, его задержали не просто так", — считает полицейский. По словам свидетеля, Ионов кричал в автозаке и ОВД, но задержанию не сопротивлялся.

Сторона защиты допросить Демидова не успела, поскольку судья внезапно перенес заседание. Процесс продолжится 23 октября.

Напомним, активиста Владимира Ионова обвиняют в неоднократном нарушении установленного порядка проведения массовых мероприятий. По данным обвинения, Ионов четыре раза за полгода привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных акциях. Поводом для возбуждения уголовного дела стали постановления об административных правонарушениях, якобы совершенных Ионовым 13 и 14 сентября 2014 года и 10 и 15 января 2015 года. В первых трех случаях речь шла об одиночных пикетах. 15 января Ионов вышел на Манежную площадь — ранее на этот день было запланировано оглашение приговора по делу Олега и Алексея Навальных, но оно было перенесено. Следует отметить, что к моменту возбуждения уголовного дела постановления по 10 и 15 января были только что вынесены и не вступили в законную силу. Подсудимый отрицает вину.

Кроме Ионова аналогичные дела завели на гражданских активистов Ильдара Дадина (его дело уже рассматривает Басманный суд Москвы), Ирину Калмыкову (Тверской суд Москвы) и Марка Гальперина.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...