Осужденные в колонии. Фото: РТР
  • 22-10-2015 (17:23)

СКР не расследует убийства заключенных в нижегородской ИК-14

update: 22-10-2015 (17:46)

Член ОНК по Нижегородской области, юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин направил председателю СКР Александру Бастрыкину обращение о фактах попустительства со стороны регионального СУ СКР при расследовании заявлений осужденных исправительной колонии №14 (поселок Сухобезводное), сообщивших о преступлениях в учреждении. Как сообщила 22 октября Каспаров.Ru пресс-служба КПП, это может привести к негативным последствиям в колонии.

Обратиться Утукина к Бастрыкину заставило игнорирование региональным СУ СКР заявлений, направленных правозащитниками по жалобам осужденных ИК-14.

Так, 7 апреля 2015 года в нижегородский СУ СКР были направлены заявления осужденных, их родственников и флеш-карта с записями интервью осужденных о пытках и вымогательстве в колонии. Единственное, что известно правозащитнику — это то, что обращение "спустили" в Семеновский следственный отдел, где все материалы утеряли.

В обращении Утукин указывает, что в августе 2015 года он направил в региональное СУ СКР заявление со сведениями, полученными на личных приемах от осужденных ИК-14. Позже к этому заявлению были досланы многочисленные дополнения.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Правозащитник попросил начальника отдела по расследованию особо важных дел нижегородского СУ СКР опросить лиц, обладающих сведениями об убийствах, совершенных в колонии в 2014 и 2015 году.

Единственная реакция, которую получил Утукин — ответы о том, что обращения перенаправлены все в тот же Семеновский следственный отдел. Остались без ответа и ходатайства юристов КПП, представляющих интересы родственников осужденных, погибших в колонии в 2013-2014 годах, о признании их потерпевшими. В обращении подчеркнуто, что хотя уголовные дела по фактам смертей осужденных Калякина и Кулемина были возбуждены в марте 2015 года, их родственники потерпевшими не признаны и в качестве таковых не допрошены.

Правозащитник подчеркнул, что ситуация в ИК-14 требует повышенного внимания. Речь идет о нарушении прав сотен осужденных. Есть основания полагать, что несколько человек в колонии были убиты. Люди, годами терпевшие несправедливость, в настоящий момент даже не могут узнать, какие решения приняты по их заявлениям, и это провоцирует нездоровую обстановку в учреждении.

Есть опасения, что, не найдя справедливости в правовом поле, осужденные начнут действовать противозаконными методами.

Член ОНК просит Бастрыкина передать материалы проверок по заявлениям о преступлениях, совершенных в ИК-14, в отдел по расследованию особо важных дел областного СУ СК РФ, а уголовные дела, возбужденные по фактам смертей осужденных Джавояна, Кулемина, Козлова, Кустова — в отдел по расследованию особо важных дел отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СКР, проинформировать заявителей, их представителей о принятых процессуальных решениях и о ходе расследования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...