Алексей Навальный и Петр Офицеров. Фото: newsler.ru
  • 23-10-2015 (17:57)

C Навального, Офицерова и Опалева взыскали более 16 млн рублей по делу "Кировлеса"

update: 24-10-2015 (00:36)

Никулинский суд Москвы 23 октября удовлетворил иск о возмещении имущественного вреда в размере более 16 млн 165 тысяч рублей к Алексею Навальному, Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву в пользу "Кировлеса". Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Также с Навального, Офицерова и Опалева взыскали пошлину в пользу города Москвы в размере 20 тысяч рублей.

Судья Евгений Борисов удовлетворил иск "Кировлеса" о возмещении материального ущерба в солидарном порядке каждому. Заседание проходило без участия истцов, Опалева и Навального.

В своих возражениях ответчики настаивали, что в приговоре отсутствует точная сумма ущерба. "В приговоре суд устанавливает сумму растраты, но не устанавливает сумму ущерба. Эти слова не являются синонимами, это совершенно разные вещи", — уверена адвокат Офицерова Светлана Давыдова.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Она отмечает, что ранее судом установлен факт оплаты, который указан в платежных поручениях и ряде других документов на сумму более 14 млн рублей.

Кроме того, Давыдова ходатайствовала о предоставлении времени, чтобы ознакомиться с материалами дела.

"Мы не были оповещены, что в суде есть иск. В связи с этим мы не ознакомлены с материалами дела", — пояснила защитник.

По ее словам, Офицеров узнал об иске от ФСИН, куда он ходит отмечаться. Кроме того, как считает адвокат, суд вовремя не уведомил ответчика о назначенном заседании. Согласно материалам дела, Офицерова уведомили за два дня до заседания.

Также Давыдова ходатайствовала об участии в процессе Опалева и заявителей. Однако в суд они не явились.

"У нас нет данных, что он получил иск и был соответствующим образом оповещен", — подчеркнула защитник. Хотя в деле присутствует его заявление о рассмотрении иска без его участия, ответчики усомнились в этом документе, потому как телеграмму Опалев так и не получил. По мнению Давыдовой, для рассмотрения искового заявления ответчикам необходимо знать позицию Опалева и представителей истцов.

Председательствующий отклонил все ходатайства защиты. По словам судьи, ответчики, таким образом, пытаются затянуть процесс и нет необходимости вызывать в суд Опалева и истцов.

В свою очередь представитель Навального адвокат Вадим Кобзев поддержал позицию Давыдовой и заявил, что раз истец не представил доказательства с суммой ущерба, то и заявление "Кировлеса" не может быть удовлетворено.

В исковом заявлении КОГУП "Кировлес" ссылается на решения судов, вынесенных по уголовным делам. В частности, Ленинский районный суд в декабре 2012 года признал виновным бывшего гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева в причинении имущественного ущерба предприятию в размере 16,16 млн рублей. Тогда речь шла о сделке по продаже ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова 10 тысяч кубометров леса, как считало следствие, по заниженной цене.

В июле 2013 года виновными по делу были также признаны Офицеров и Навальный, инициировавший сделку. Ленинский райсуд приговорил их к реальным срокам, но в итоге их заменили на условные.

Для Алексея Навального этот условный приговор не единственный — также он был осужден условно по делу "Ив Роше". Обвинения по всем делам оппозиционер отвергает.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

  • 17-01-2020 (16:04)

В Москве суд в шестой раз оштрафовал Льва Пономарева по закону об "иностранных агентах"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...