Премьер-министру Египта демонстрируют найденные "черные ящики" с борта А321. Фото: Global Look Press
  • 03-11-2015 (12:55)

Основных версий — две

Блогосфера продолжает обсуждать возможные причины катастрофы над Синаем

update: 03-11-2015 (15:34)

Катастрофа самолета А321 компании "Когалымавиа" остается важнейшей темой российской блогосферы. Блогеры обсуждают версии произошедшего, основываясь на сообщениях СМИ. За последние сутки одной из основных версий стал теракт, однако и возможная неисправность самолета по-прежнему считается вероятной причиной трагедии.

Андрей Мальгин цитирует соседние новости:

"Единственной объяснимой причиной разрушения А321 в воздухе могло быть внешнее воздействие, заявило руководство "Когалымавиа". Накануне МАК заявил, что самолет разрушился в воздухе, о чем свидетельствует разброс обломков. (ОТСЮДА)

Самолет A321 не подвергался внешнему воздействию, а пилот не сообщал диспетчеру о каких-либо неполадках перед тем, как лайнер исчез с радаров, сообщил источник Reuters, знакомый с первыми итогами изучения "черных ящиков". (ОТСЮДА)"

"С большой вероятностью авиакатастрофа над Синаем — теракт. Очень много косвенных улик. Тут и молчание экипажа (100% вследствие мгновенной потери сознания), и разброс обломков на большой территории, и отвалившийся в воздухе хвост", — пишет блогер Alexander Bumb.

Гибель А-321
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Валерий Соловей:

"Версия теракта против российского самолета получает все новые подтверждения

Характерно, что проработка планов реагирования началась уже в день его гибели".

"Да какой теракт. Российские авиакомпании эксплуатируют металлолом… Сейчас наверняка ещё и на ремонте (цены-то у запчастей в евро!) экономить стали — не думаю, что разные индустрии так уж сильно отличаются в подходах", — возражает блогер vik_kis.

Аркадий Бабченко цитирует сообщения СМИ:

"Наземные службы аэропорта Хургады машинами блокировали на рулежке неисправный самолет "Уральских авиалиний", чтобы не дать ему улететь в Пермь рейсом U6-3028, а загнать в ремонтный бокс.

"Авиационные власти Египта задержали вылет самолета Airbus 321 "Уральских авиалиний" из Хургады в Пермь на девять часов.
Лайнер должен был вылететь в 00:30 по местному времени. В интернете, как отмечает ТАСС, появилась информация, что вылет задерживается из-за технической неисправности борта. Так, пермская телекомпания "Ветта" приводит слова одной из пассажирок рейса, которая сообщила, что службы аэропорта заключили самолет в плотное кольцо из техники, чтобы не допустить взлета, а после отправили воздушное судно в ремонтный бокс.
По словам россиянки, техники аэропорта Хургада окружили самолет "Уральских авиалиний" своими наземными машинами, чтобы не дать ему взлететь".

"Почему или зачем российские власти с первых минут кричали, что командир судна запросил экстренную посадку, если сегодня, после расшифровки ящиков, египетские власти заявляют, что летчик не запрашивал помощи, а на гибель судна могло повлиять только внешнее воздействие чего-либо… Странно???" — констатирует блогер Алексей Лексо.

"Тут нужно понимать одну вещь. Документы есть и они в порядке, иначе самолет в воздух не поднимут. Весь вопрос в том, насколько документы соответствуют реальному положению дел. Ведь, по-моему, не было катастроф с самолетами, которые поднимали в воздух с документами, которые свидетельствовали о неисправности", — пишет Кирилл Шулика.

Он же:

"По расследованию катастрофы самолета обмануть никого не получится.

Во-первых, там рядом Израиль, который в хорошем смысле помешан на безопасности полетов. Вроде от места падения лайнера до границы километров 50 было. Он точно все фиксирует и многое знает, а что не знает, скоро узнает.

Во-вторых, и в главных, в расследовании буду участвовать представители производителя лайнера, то есть Airbus. Вот уж кто совсем не заинтересован в версии технической неисправности…

Так что обмануть, увы, не получится. Извините, глобализация наступает, а, значит, пересекается куча интересов в одной точке".

Он же комментирует последние сообщения по информации "черных ящиков":

"То есть внештатная ситуация на борту возникла максимум за четыре минуты до трагедии. И плюс нехарактерные звуки. Важно знать их характер. Взрыв или что еще. Американские эксперты говорят, что была тепловая вспышка, что опять же может о взрыве говорить. При этом американцы отрицают ракету, а на месте катастрофы найдены обломки, которые не относятся к самолету. Загадок пока очень много".

"Очень странно, — комментирует Егор Седов сообщение о падении спроса на зарубежные туры. — Потому что помню, что делалось после цунами, землетрясений, революций, да даже и терактов. В иных странах стоило бы памятник Российскому Туристу — спасителю бизнеса поставить.
Что же это случилось? Господин городской класс осознал значимость собственной жизни? Фраза "Русские не пристегиваются!" — всё?
Если оно так, и если при этом кто-то хочет раскачать общество на поддержку расширения кампании в далекой Сирии и жертвования во имя "государственных интересов", то он глубоко неправ".

"Но если я кого и не понимаю, то только тех, кто удивляется этому [длительному молчанию Путина]. Путин всегда, во время всех неудобных для себя ситуаций, ведет себя одинаково: исчезает на некоторое время. Его так научили в 99-м году, когда в преемники выдвинули, он этим нехитрым знанием и живет", — пишет Федор Крашенинников.

Он же:

"Между прочим, все прошлые теракты в России так или иначе устраивались внутренними террористами.
Если в данном случае был теракт — это первый случай, когда российский самолет уничтожают иностранные террористы.
И понятно, что эта версия крайне невыгодна власти. Одно дело — бомбить и побеждать ИГИЛ виртуально, другое дело — получить его в виде реальной проблемы в тылу".

"Не один Рогозин тут будет вести расследование. Под ударом авиакомпания, производитель аэробусов, да и родственникам погибших хотелось бы знать правду…" — считает Александр Колесников.

Катастрофа выявила реальное отношение граждан к СМИ.

Дмитрий Слугин:

"Получается, что, когда нужно было не "чотамухохлов" прочитать, а действительно узнать новости, люди подавляющим большинством пошли на РИА, РБК и ту же Ленту.
Сияющий же габреляновский ЛайфНьюс, "новое медиа для нового поколения", "трендсеттер оперативной журналистики", и прочая, и прочая, боролся за четвертую строчку с "Комсомольской Правдой", извините.

Собственно, это все, что нужно знать о прекрасном ЛайфНьюс. В распятых мальчиков умеют, в новости — не очень".

Тем временем любители цитировать фальшивых (что было доказано уже в первые часы) "украинских блогеров" никак не могут остановиться.

Тимур Князев:

"Логика от Доренко.

Порошенко выразил соболезнования родным погибших. Яценюк выразил соболезнования. Гройсман (спикер Верховной Рады) выразил соболезнования. Цветы у посольства в Киеве, и вообще "там есть нормальные люди".

НО (классика, да),

Украина массово ликовала, потому что комменты к новостям.
Сколько их было, кто их писал, с каких это было IP, это неважно. Главное, что Украина массово ликовала, потому что комменты. Вон политонлайн сделал подборку, а, значит, Украина массово ликовала. Горько то как, что с людьми стало. И так ещё 20 минут".

Олег Козырев:

"Явление расцветает в дни трагических происшествий. Особая порода людей начинает рыть социальные сети в поисках недостаточного траура, недостаточного горя, недостаточного сопереживания.

…Техника такого рода охоты за недостаточным трауром проста. Найти в фейковых аккаунтах и в аккаунтах реальных людей смайлик, недостаточно грустную фотку, любое упоминание, которое можно использовать для разжигания вражды к этому человеку или к этой группе. Далее эта цитата или фотография ставится в пост, добавляется текст "в то время, как вся страна плачет, этот урод веселится" и все — стартовая точка для травли и ненависти готова.

Это мерзкое явление настолько неплохо себя чувствует в соцсетях, что оно всерьез способно забить реальный голос сочувствия, который конечно же всегда возникает. Ненависть легче находит тех, кто перепостит, нежели сочувствие и любовь".

Реальный голос Украины — то, о чем говорят авторы паблика "Радио Свобода":

"Как можно, такие молодые". Пожилая киевлянка плачет у посольства, найдя в списке пассажиров молодую женщину, свою полную тезку. Жители Киева выражают свои соболезнования в связи с крушением российского самолета в Египте. У посольства России — цветы и свечи".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2019 (10:52)

Пять стран договорились о финансировании преследования виновных в крушении MH17

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...