Активист Владимир Ионов. Фото: openrussia.org
  • 06-11-2015 (13:26)

На деле Ионова полицейский сознался, что составил рапорт о нарушении с чужих слов

update: 06-11-2015 (14:15)

На заседании Преображенского районного суда по делу активиста Владимира Ионова полицейский Дмитрий Демидов заявил, что не может подтвердить описанные в рапорте обстоятельства задержания обвиняемого у "Матросской тишины" 11 мая 2015 года. Он объяснил это тем, что лично его не задерживал, а составил бумагу с чужих слов. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Несмотря на то, что свидетель не видел задержания Ионова, именно он составил рапорт о задержании, по которому некто позже составил протокол задержания. По его словам, он сам задержал некого "худенького молодого человека", фамилии которого он не помнит. Причиной команды на задержание командир назвал то, что "у "Матросской тишины" запрещено собираться". Он же дал свидетелю указание составить рапорт. Полицейский утверждает, что все собравшиеся что-то кричали, но что именно, он не помнит. Демидов не смог пояснить, просили ли они не задерживать их или выкрикивали лозунги.

"У нас все составляют рапорты на всех. На весь автобус задержанных", — заявил свидетель. Он признал, что составил рапорт со слов других полицейских, хотя по закону бумаги о задержаниях обязаны составить самостоятельно те, кто их задерживал.

"Раз он там находился, значит эти обстоятельства были. Мы мирных прохожих не задерживали", — объяснил свои действия полицейский. Вопрос Ионова о том, составил бы правоохранитель протокол на Владимира Путина по просьбе начальства, был снят судом.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Демидов также признался, что на допросах по делу оппозиционера внешность Ионова он вспомнил не сразу, а после того, как следователь описал ему обвиняемого. Отметим, что в протоколах допросов полицейский отмечал, что запомнил Ионова как "одного из самых активных участников митинга".

Отметим, что участковый Михаил Казаков, уполномоченный по отделу "Сокольники", заявил в ходе заседания, что впервые слышит о практике, когда рапорты на всех задержанных составлял один и тот же полицейский.

Напомним, гражданского активиста Владимира Ионова обвиняют в неоднократном нарушении "установленного порядка проведения массовых акций". По версии обвинения, он совершил административные нарушения 10 и 15 января, а также 21 марта и 11 мая 2015 года. В случае двух первых эпизодов речь идет об участии в одиночных пикетах, которые не требуют согласования, 21 марта обвиняемый был задержан на Пушкинской площади, когда не стоял в одиночном пикете, а находился в стороне от пикета Марка Гальперина. 11 мая Ионов вместе с другими активистами был задержан у СИЗО "Матросская тишина", где они стояли с плакатами в честь дня рождения находившейся там украинской летчицы Надежды Савченко". После задержания,полицейские доставили Ионова в ОВД "Сокольники", где сильно избили. Адвокат Ольга Чавдар отмечает, что у обвиняемого были телесные повреждения, о чем они подали заявление.

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 17-12-2017 (12:35)

В Пушкино полиция обходит дома сторонников Навального, задержанных на пикете с кубом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама