Евгений Витишко. Фото: oleg-kozyrev.livejournal.com
  • 09-11-2015 (12:31)

Верховный суд все-таки рассмотрит дело о порче забора дачи губернатора

update: 09-11-2015 (12:53)

Дело о "порче забора" на даче бывшего губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, по которому осудили активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко (находится в колонии) и Сурена Газаряна (вынужден эмигрировать), все-таки рассмотрит Верховный суд (ВС) РФ, сообщила 9 ноября Каспаров.Ru "Эковахта".

Ранее Верховный суд РФ в лице заместителя председателя Анатолия Толкаченко принимал решение, поставившее под сомнение законность вынесенного в отношении Витишко и Газаряна приговора. Надзорная жалоба была направлена в президиум Краснодарского краевого суда, однако он отказал в ее удовлетворении.

Адвокат Сергей Бадамшин, защищающий интересы Витишко, 10 сентября 2015 года подал новую жалобу в ВС. 5 октября уголовное дело истребовано из Туапсинского районного суда, 26 октября — передано судье ВС. В жалобе адвокат указывает на то, что обвинительный приговор Витишко и Газаряну основан на предположениях, что их виновность не подтверждена исследованными доказательствами, что

в деле есть доказательства того, что у экологов не было хулиганских побуждений, которые являются обязательным признаком вмененного им преступления.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В материалах дела есть официальная переписка, связанная с захватом собственником дачи земли общего пользования, которая осуществлялась с целью защиты прав граждан и с этой же целью на забор наносились надписи. Согласно УК РФ хулиганскими действиями могут считаться только действия, совершенные без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

Доводы Бадамшина во многом соответствуют тем юридическим недостаткам приговора, которые были выявлены зампредседателя ВС Толкаченко.

Напомним, что Газарян вынужден был покинуть территорию России перед вынесением приговора, а Витишко получил условный срок, который перед Олимпиадой в Сочи был заменен на реальную колонию, где эколог уже находится более полутора лет. Ему отказывают в УДО, в замене оставшегося наказания иным, к примеру штрафом. Правоозащитники на заседании президентского Совета по правам человека 1 октября обратились к Владимиру Путину, который дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке внимательно рассмотреть дело, после чего появились подвижки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...