Владимир Заваркин на митинге. Фото: Макспарк.Ru
  • 09-11-2015 (14:14)

Суд отказал в независимой экспертизе речи обвиненного в сепаратизме депутата-правдоискателя

update: 09-11-2015 (14:26)

Петрозаводский городской суд отказал в независимой комплексной психолого-лингвистической экспертизе выступления на митинге депутата из карельского города Суоярви Владимира Заваркина, обвиняемого в призывах к сепаратизму. Об этом Каспаров.Ru сообщил адвокат Дмитрий Динзе.

"Я заявил ходатайство о назначении комплексной психолого-лингвистической экспертизы, так как

экспертиза, которая есть в деле, только лингвистическая, и проводил ее криминалистический отдел Следственного комитета. На законодательном уровне деятельность всех экспертных отделов СК не урегулирована, я считаю, что правовых оснований у нее нет",

— пояснил адвокат. Защитник хотел поставить перед экспертами три вопроса: имелись ли в речи высказывания побудительного характера, если да, то сколько и какие, и могли ли они как-либо повлиять на людей, которые находились на митинге.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ходе заседания 9 ноября были допрошены три свидетеля обвинения из прокремлевских организаций, которые присутствовали на митинге: Константин Островский из "Национально-освободительного движения России", Игорь Коломаев и Андрей Боковиков из "Российского Союза ветеранов Афганистана".

"Они сказали, что Заваркин призывал к референдуму в рамках отъединения Карелии от России",

— пересказывает их показания Динзе.

Отметим, 6 ноября тот же суд признал видеозапись выступления депутата экстремистской. Ранее Заваркина обвинили в призывах к сепаратизму. Ему грозит до четырех лет лишения свободы. На митинге в мае 2015 года в Петрозаводске депутат выступил с речью, в которой осудил бездействие властей России, не реагирующих на проблемы региона, и отметил, ответом на такую политику мог бы быть референдум по отделению Карелии от России. Заваркину около 60 лет. Он был избран депутатом как самовыдвиженец два года назад в 9-тысячном городе Суоярви, который раньше был центром лесодобычи, а теперь постепенно вымирает.

Он неоднократно отмечал в своих выступлениях, что в городе нет нормальных дорог, очень высокий уровень безработицы, закрываются больницы. Став депутатом, Заваркин стал жаловаться на затопленные подвалы, текущие крыши, горы мусора во дворах, писать заявления в различные инстанции, снимать видеоролики о происходящем и размещать их в Интернете.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-08-2020 (15:37)

Против активистов "Бессрочного протеста" завели уголовное дело о вандализме

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...