Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net
  • 10-11-2015 (10:48)

В Мордовии избитого заключенного осудили за "донос" на тюремщиков

update: 10-11-2015 (12:52)

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовии (РМ) оставила без изменения приговор Зубово-Полянского районного суда в отношении заключенного Александра Решетова. Он обвинен в ложном доносе об избиении его сотрудниками ИК-10 и получил дополнительный срок в 2,5 года. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 10 ноября сообщил присутствующий на суде правозащитник, член ОНК РМ Сергей Марьин.

По словам Решетова, при осмотре его вещей сотрудники колонии умышленно унижали его в грубой форме и в знак протеста он ударился о стену. Тогда, прекратив запись, уфсиновцы начали бить его. Осужденный написал заявление в Зубово-Полянский следственный отдел СКР.

Следователь отказал в возбуждении уголовного дела против сотрудников ИК-10, а возбудил его против Решетова за ложный донос.

Суд вынес приговор на основании четырехминутной видеозаписи без звука, которая неожиданно обрывается, и показаний самих уфсиновцев.

по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Суд отказался вызвать в качестве свидетелей других заключенных, которые слышали из своих камер крики избиваемого и видели следы побоев.

Запись стала доказательством того, что Решетова не били. Внезапное отключение записи объяснили "воздействием паров чайника". Следователь не изъял видеозапись с другой камеры наблюдения, по которой можно было бы определить, в каком стоянии Решетов был выеден из камеры.

Для принятия решения хватило показаний уфсиновцев.

Марьин считает, что мордовские суды грубо нарушили право подсудимого на справедливое судебное разбирательство и намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что 21 октября Государственная дума РФ приняла в первом чтении закон, который уже назван "законом садистов". Он расширяет возможности применения силы и спецсредств в отношении заключенных. Законопроект поддержали 240 депутатов, против проголосовали 59 человек.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...