Избиение заключенного. Фото: obozrevatel.ru
  • 12-11-2015 (15:47)

Суд: Нерасследование дела об избиении в полиции не причиняет моральные страдания

update: 12-11-2015 (16:28)

Йошкар-Олинский городской суд отказал в удовлетворении иска о компенсации Евгению Дыдычкину морального вреда, причиненного неэффективной проверкой его сообщения об избиении полицейскими.

По мнению суда, девять незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и затянувшаяся до двух с половиной лет доследственная проверка не нарушают прав заявителя и не влекут за собой компенсацию морального вреда.

Как сообщила 12 ноября пресс-служба Комитета по предотвращению пыток (КПП), юристы которого представляют интересы Дыдычкина, решение будет обжаловано.

Два йошкаролинца — Евгений Дыдычкин и Михаил Мальцев 14 января 2013 года были избиты сотрудниками ДПС около бара "Богема". Причиной этому стал самодельный снегоход Евгения, на котором друзья приехали в бар — правоохранители заподозрили, что он угнан. Пока Евгения били,

по теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

он дважды терял сознание, досталось и его другу, который просил прекратить избиение. Затем Евгения и Михаила доставили в отдел полиции, где составили административные протоколы о неповиновении сотрудникам полиции.

На следующий день молодые люди зафиксировали многочисленные телесные повреждения и обратились в СКР с сообщением о преступлении. Следственный отдел по Йошкар-Оле провел крайне поверхностную проверку и отказал в возбуждении уголовного дела. Следователь не опросил заявителей, не установил и не опросил людей, которые находились в тот момент в баре, не назначил дополнительное судебно-медицинское обследование и не произвел другие проверочные мероприятия.

Правозащитники добились отмены "отказного" решения, однако за последующие два года было вынесено еще восемь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые признавались незаконными.

Как отметил юрист КПП Дмитрий Яликов, в результате возможность получения ряда доказательств утрачена безвозвратно, а проведение некоторых проверочных действий вообще потеряло смысл. Усматривая явную волокиту при проведении проверки по сообщению Дыдычкина, которая повлекла нарушение его прав, правозащитники обратились в суд с иском о компенсации ему морального вреда. Однако суд не разделил позицию юристов КПП и отказал Евгению.

После получения мотивировочной части решение будет обжаловано. Кроме того, будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

  • 27-03-2017 (13:01)

В Волгограде на студента завели дело об избиении полицейского на акции протеста

Реклама
orphus
Реклама
Блог
Какие акции? Какой протест? На - обыщи!
Три обезьяны. Источник - navalny.com
Реклама
Реклама
Колонка
Наблюдения в трамваях и не только
Трамвай а Германии. Фото: guruturizma.ru/transport-v-evrope
Реклама