Встреча Путина и Обамы на саммите "Большой двадцатки", 15.11.15. Фото: kremlin.ru
  • 16-11-2015 (12:54)

Изгой? Игрок?

Блогосфера о событиях первого дня саммита "Большой двадцатки" в Анталье

update: 16-11-2015 (18:46)

Русскоязычная блогосфера комментирует встречу президентов США и России, а также саму атмосферу саммита, состоявшегося на фоне терактов в Париже. Отмечается, что полной изоляции президента РФ, как это было год назад в Брисбене, нет. Но нет и дружественности, а об отмене санкций не говорится.

Валерий Савельев:

"Сначала обменялись репликами перед общей фотографией участников саммита. Затем нашли время присесть в сторонке на 20 минут с переводчиками. Видите, очень живой разговор.

Ситуация после терактов в Париже чуть изменилась. Но на Венской встрече министров иностранных дел по Сирии никаких это зафиксировано не было. Ничего удивительного, это не дело министров иностранных дел — вносить серьезные изменения в утвержденный план. Поэтому Лавров опять мрачный?

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Теракт в Париже дает возможность опять и опять поднимать вопрос об объединении в борьбе с ИГИЛ. Но сам по себе не приближает решение. Принято решение об образовании переходного правительства через полгода, но США и их союзники не хотят видеть в нем Асада. Принято решение о конституционной реформе и выборах через полтора года, но кто будет это делать, если США и их союзники не хотят оставлять у власти Асада, а Россия не соглашается с его отстранением?

Пока Россия отстаивает Асада, пусть в такой иезуитской демагогической форме — должен решать сирийский народ — никакого союза быть не может. Но без Асада — это означает без пророссийского правительства. То есть, в конченом итоге, без союзной Сирии.
…Там ведь еще один вопрос для трений. В России всевозможные эксперты и скандальные политики болтают о том, что нефть у ИГИЛ покупает Турция. Но США, даже, кажется, на уровне официальных лиц, заявляют противоположное — нефть покупает у ИГИЛ Башар Асад".

"Теракт во Франции случился подозрительно вовремя. Если бы месяц назад, то на G20 Путина вряд ли бы встретил прием с рукопожатиями и разговорами тет-а-тет. Страсти бы поутихли, включилась холодная аналитика. А сейчас он будет пытаться пожать плоды, пока горячо", — пишет блогер Alexander Bumb.

Евгений Ихлов:

"Представьте, что Вы — серьезный и вдумчивый западный политик, от решения которого зависит выработка общей стратегии в отношении РФ.

Вы размышляете: зачем союз с Путиным по Сирии? Халифат он и так бомбит, сам влез в гражданскую войну на Ближнем Востоке — пусть огребает по полной. Во Вторую мировую Сталину помогали, чтобы не замирился с Гитлером и чтобы продолжал оттягивать на себя и перемалывать вермахт. В Сирии такой проблемы нет — Путин с Халифатом не замирится и будет долбить сирийцев со всем усердием "бесплатно".

Вы также размышляете, а чем путинизм в принципе лучше Халифата? В "Боинге" погубил в два раза больше европейцев, чем в Париже… Как и Халифат, попытался создать на чужой территории утопическое государство — "Новороссию"… Угрожает Европе оружием и нарушением всех принципов международной стабильности… И также считает себя принципиальным оппонентом "бездуховного Запада", а себя оплотом "божественной правды"… Только шахидов у него нет, но зато хвастается планами взорвать США ядерными киберподлодками…"

"Более того, сейчас нет оснований говорить о том, что Путину удалось изменить положение политической изоляции, так как и на этом саммите, он не смог стать хедлайнером и лидером, как это было в прошлые годы, до аннексии АРК и российской агрессии на востоке Украины", — считает блогер Pavlo Nuss.

Николай Травкин:

"Путин и Обама пожали руки на саммите G20" — РИА "Новости"

…Много сил приложил и вылил дерьма Д.Киселёв, чтобы возглавить РИА "Новости", с его помощью разжечь ненависть на бытовом уровне к США и, наконец, сделать так, что элементарное рукопожатие лидеров воспринимается, как сенсация…"

Блогер zloy-odessit:

"Если начистоту, то в этой массе событий и том, как СМИ преподнесли настолько напряженный день зрителям, выделяются по своей емкости и важности всего две встречи — с президентом США, по-прежнему не одобряющем действия РФ, как в Сирии, так и в Украине, и с Си Цзиньпинем, чья страна неформально, но владеет уже 80% Еврейского АО. По сути, два наиболее интересных общения произошли с теми, кто не считается с Путинным как с равным. В остальном же не более чем разговоры в перерывах, большей частью которых инициатором являлся сам же президент России. Успех первого дня? Вряд ли… Но факт — хотя бы общаются и не игнорируют.

Единственное же, что очевидно, так это то, что именно участие ВКС РФ в сирийской гражданской войне увеличило поток беженцев в Европу. Именно с этого момента и произошел всплеск как разногласий в ЕС по вопросу беженцев, играющий на руку Кремлю, так и всплеск насилия, играющий на руку националистическим силам, как во Франции, так и во всей Европе, которые, в свою очередь, заручились поддержкой Москвы… Участие России в дестабилизации Европы заключается, в первую же очередь, именно в этом факторе, и, как не крутите, а мимо героя общемирового геморроя уже будет трудно пройти.

Да, первый день саммита в Анталье не стал абсолютным фиаско Путина, как это было в Брисбене, но и успешным его не назвать. Как борец с терроризмом Путин, не вызывает доверия у мировых лидеров, продолжая излучать угрозу уже не только для бывших антагонистов, но и для партнеров. Разумеется, позорного бегства не будет, но плоды сего вояжа не предвещают золотых гор, несмотря на старания. Наблюдаем".

"Eще сообщили, что он в лифте с Обамой прокатился. Позже Путин вместе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером проследовали в лифт, в который в след за ними также вошли беседующие Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель", — пишет блогер australiano.

Блогер bv-potapov:

"Прямо вся страна замерла в ожидании очередных сообщений росСМИ о приближении российского солнцеликого к американскому смуглому. Российские корреспонденты, наверное, дежурят даже на входах в туалеты. А вдруг… вот и будет еще, для отчета… "были в одном туалете… прорыв российской дипломатии…"
Смешно и противно за унизительное положение, к которому привели Россию кремлевские стратеги во главе с Путиным".

Олег Пономарь:

"Очень коротко и очень поверхностно по Саммиту 20-ки.
Из той информации, что есть.
Никаких сюрпризов, никаких сенсаций. Это не Брисбен-2 с бойкотом и обструкцией, но и никакого дружелюбия к немУ- тоже. Сухие протокольные рукопожатия,- когда уже деваться некуда. Если есть возможность отвернуться и сделать вид, что егО не заметил, чтобы не жать руку (Эрдоган перед фотосессией), то так и будет сделано.
Фон абсолютно рабочий и нейтральный.
Обама говорил с ниМ 35 мин., по своей инициативе. 80% времени — про Сирию и ИГИЛ. По Сирии почти принят 18-месячный план политического урегулирования, но решается судьба Асада.
По Украине никаких разменов и уступок быть не может — с Украины емУ нужно уходить. Потому что Украина — это проект геополитический, на десятилетия вперед со вступлением в НАТО и ЕС в будущем. Поэтому никакие теракты не могут этот вектор сменить. Разве только, — если Земля сойдет с оси.
Говорил примерно 70% времени Барак, оН сидел, слушал и кивал гривой.
По терактам.
Цели планируемые не достигнуты, а даже- наоборот. Меркель очень решительно настроена- 20-ка объявляет войну террору. Министр обороны США переговорил по телефону с Министром обороны Франции — ИГИЛ в Сирии будут утюжить еще сильнее.
Пока так на сейчас.
Держим хвост Джавелином".

Он же:

"- Володья, из Украины все равно нужно уходить.
- Да, я понимаю, Барак Хусейнович, но мне нужна гарантия внеблокового статуса Украины.
- Ок, Володья, сделаем так. Ты слову Президента США веришь?
- Конечно, Барак Хусейнович.
- Так вот, Володья. Даю тебе слово Президента США, что пока я буду Президентом,- Украина в НАТО не вступит. ОК? Устроит тебья так?
- О, конечно, Барак Хусейнович! По рукам. И спасибо большое — это то, чего я хотел!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...