Права человека и Путин. Коллаж: pikabu.ru
  • 18-11-2015 (11:07)

С разрешения Госудумы Конституционный суд сможет игнорировать решения ЕСПЧ

update: 18-11-2015 (12:29)

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единороcс Владимир Плигин совместно с представителями всех думских фракций внес в Госдуму законопроект о приоритете решений Конституционного суда России над решениями международных судов, включая Европейский суд по правам человека. Соответствующий документ опубликован в базе данных парламента.

"В случае если Конституционный Суд Российской Федерации принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение соответствующего решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, в Российской Федерации не могут осуществляться (приниматься)", — сказано в пояснительной записке к документу.

Поправки будут внесены в федеральный конституционный закон о Конституционном суде.

Запрос в КС могут направить президент, правительство или уполномоченный орган, к примеру Минюст. Поводом для рассмотрения дела может стать "обнаружившаяся неопределенность" с точки зрения возможности исполнения решения "в истолковании, приводящем к расхождению с Конституцией РФ".

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Напомним, 14 июля 2015 года Конституционный суд постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции.

"Ни конвенция, ни позиция Европейского суда по правам человека не отменяют приоритет Конституции", — пояснил КС.

Таким образом, допускается, что Россия может отступить от обязательств перед ЕСПЧ.

"Постановление ЕСПЧ не может считаться обязательным для исполнения, если его смысл разойдется с общими нормами права и нарушит принцип невмешательства во внутренние дела государства", — заключил суд.

  • 19-07-2018 (15:51)

Минтруд предложил разрешить работодателям увольнять сотрудников в связи с утратой доверия

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама