Активист Владимир Ионов. Фото: openrussia.org
  • 18-11-2015 (15:38)

Суд отказался прекратить дело против Ионова по лингвистическим причинам

update: 18-11-2015 (18:09)

Судья Преображенского суда Москвы Леонид Гарбар отказался прекратить производство по делу оппозиционера Владимира Ионова. Сторона защиты настаивала, что в его действиях отсутствует состав преступления. Адвокат Ольга Чавдар ходатайствовала о приобщении к делу двух лингвистических исследований, которые подтверждают, что действия Ионова не подпадают под описание из вменяемой Ионову статьи о неоднократных нарушениях при организации и проведении массовых мероприятий. Суд согласился приобщить исследования, но прекратить дело отказал. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Защитники поставили перед экспертами несколько вопросов, в частности о значении ряда слов и выражений из инкриминируемой Ионову статьи (организация, проведение, участник, организатор, групповое пикетирование). Выводы экспертов, по мнению адвоката, подтверждают, что Ионов не нарушал законодательство.

"Мой подзащитный не осуществлял организацию или проведение митингов, пикетов и других массовых мероприятий. Слово "организация" указывает на инициативу по учреждению или организации чего-либо, объединение участников. В свою очередь "проведение" — это действие, которое позволяет осуществить собрание, митинг, демонстрацию, шествие или пикетирование. Эти слова включают смысловой компонент, означающий управленческую или организационную деятельность. В слове "участие" оно отсутствует. Действий по проведению и организация массовых акций мой подзащитный не осуществлял. Таким образом, сторона обвинения расширенно трактует статью 212 примечание 8 УК РФ", — заявила Чавдар.

Защитник Дмитрий Динзе подчеркнул, что в фабуле обвинения говорится, что в трех эпизодах дела сказано, что Ионов "участвовал в групповом пикетировании", а в четвертом, что он "участвовал в митинге". При этом "групповой характер" пикетов не подтверждается материалами дела — другие "участники" акций не перечислены. Выяснить их имена и подтвердить их наличие не удалось и в суде.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Ранее
Смотрите также
НОВОСТИ

Прокурор возражала против требований защиты. По ее мнению, в исследованиях выражено мнение специалиста, однако при выдвижении обвинений законодательство нарушено не было.

Напомним, гражданского активиста Владимира Ионова обвиняют в неоднократном нарушении "установленного порядка проведения массовых акций". По версии обвинения, он совершил административные нарушения 10 и 15 января, а также 21 марта и 11 мая 2015 года. В случае двух первых эпизодов речь идет об участии в одиночных пикетах, которые не требуют согласования, 21 марта обвиняемый был задержан на Пушкинской площади, когда не стоял в одиночном пикете, а находился в стороне от пикета Марка Гальперина. 11 мая Ионов вместе с другими активистами был задержан у СИЗО "Матросская тишина", где они стояли с плакатами в честь дня рождения находившейся там украинской летчицы Надежды Савченко". После задержания полицейские доставили Ионова в ОВД "Сокольники", где сильно избили. Адвокат Ольга Чавдар отмечает, что у обвиняемого были телесные повреждения, о чем они подали заявление.

Алексей Бачинский

  • 16-12-2017 (14:07)

В Казани задержали активистов и журналиста за съемку в отделе полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама