Владимир Ионов. Фото: Анастасия Петрова
  • 18-11-2015 (16:59)

Свидетели по делу оппозиционера Ионова назвали его задержания незаконными

update: 18-11-2015 (17:26)

Свидетель Ольга Истомина рассказала о задержании Ионова на Манежной площади 15 января во время народного схода в поддержку братьев Навальных в связи с приговором по делу "Ив Роше". Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Истомина отметила, что людей в тот день задерживали "без всяких видимых причин". По ее словам, обвиняемый просто стоял, ничего не выкрикивал, и в руках у него ничего не было.

"Ионова скрутили, завели руку за спину. Они очень грубо задерживали, отвратительно просто. С таким же успехом могли задержать меня или мою дочь", — отметила Истомина.

Она отметила, что в тот день на площади было много участников движения "Антимайдан", некоторые из которых были пьяны, выкрикивали лозунги. Никого из этих людей не задержали.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Следующей показания дала Наталья Иванова. Она дала показания о событиях 11 мая 2015 года у СИЗО "Матросская тишина". Она отметила, что в тот день активисты хотели "снять хороший, добрый ролик в День рождения Надежды Савченко, чтобы потом передать ее родственникам". Они также надеялись, что она увидит их из окна. Иванова отметила, что произошедшее не было и не могло быть митингом, потому что улица малолюдная и акции на ней бессмысленны. Свидетель также сообщила, что Ионов в тот день не имел при себе никаких плакатов, а единственный плакат с текстом поздравлений был у еще одной обвиняемой по статье о неоднократных нарушениях порядка при проведении массовых акций — Ирины Калмыковой. Свидетель подчеркнула, что участники поздравлений ничего не нарушали, а задерживали их очень жестко. "Украинскую журналистку тоже задержали — она была в таком шоке, что не успела достать удостоверение. Когда она вышла из ОВД, она рыдала", — отметила Иванова.

Также по характеристике личности обвиняемого была допрошена Елена Захарова — активистка, которая знает Ионова примерно 1,5-2 года.

"Мы принимали участие в одиночных пикетах, и если кто-то из нас мог позволить какие-то выкрики, то Ионов всегда невозмутимо молча стоял со своим плакатом один. Ничего другого. Никаких растяжек или чего-то другого", — заявила Захарова. Она также отметила, что 11 мая к Ионову подошел провокатор с пустым листом бумаги и встал рядом, после чего Ионова забрали в автозак. Она также отметила, что после того, как Ионова за участие в одиночном пикете облили зеленкой и осыпали порошком, в нем не возникло никакой агрессии и злобы.

"Многие из нас возмущались, хотели, чтобы облившего его человека задержали. У Владимира никакой агрессии не было, после того как он умылся, его первыми словами было: "Не надо никого трогать, мы просто стоим и не с кем не воюем", — отметила Захарова.

Также были оглашены ее показания о задержании Ионова 15 января. Их Захарова дала адвокату на стадии следствия. Такой формат неслучаен: следователь удовлетворил ходатайство адвоката, но так и не допросил свидетеля. В своих показаниях Захарова отметила, что Ионова с применением физической силы задержали во время одиночного пикета без всяких причин, а затем задержали ее саму и обвиняемую в неоднократном нарушении законодательства о митингах Ирину Калмыкову. При этом к Калмыковой также применили силу, она плакала и просила ее отпустить. Все три задержания Захарова считает незаконными. Ее показания по событиям того дня были оглашены, а не даны во время заседания, поскольку суд отказался допрашивать ее по эпизодам дела из-за того, что свидетель присутствовала на первом заседании.

По характеристике личности также была допрошена Людмила Пудрик. Она также не смогла рассказать о задержаниях Ионова, потому что присутствовала на одном из заседаний. Свидетель охарактеризовала его как спокойного, неконфликтного, благородного и честного человека.

Она также отметила, что Ионов предпочитает высказывать свое мнение "индивидуально" — всегда стоит в пикетах один, а не с кем-то.

Напомним, гражданского активиста Владимира Ионова обвиняют в неоднократном нарушении "установленного порядка проведения массовых акций". По версии обвинения, он совершил административные нарушения 10 и 15 января, а также 21 марта и 11 мая 2015 года. В случае двух первых эпизодов речь идет об участии в одиночных пикетах, которые не требуют согласования, 21 марта обвиняемый был задержан на Пушкинской площади, когда не стоял в одиночном пикете, а находился в стороне от пикета Марка Гальперина. 11 мая Ионов вместе с другими активистами был задержан у СИЗО "Матросская тишина", где они стояли с плакатами в честь дня рождения находившейся там украинской летчицы Надежды Савченко". После задержания полицейские доставили Ионова в ОВД "Сокольники", где сильно избили. Адвокат Ольга Чавдар отмечает, что у обвиняемого были телесные повреждения, о чем они подали заявление.

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 17-12-2017 (12:35)

В Пушкино полиция обходит дома сторонников Навального, задержанных на пикете с кубом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама