Газпром. Фото: spbland.ru
  • 24-11-2015 (14:32)

"Газпром" может продать свой старейший актив в Западной Европе

update: 24-11-2015 (15:40)

"Газпром" может продать свой актив 10% в газопроводе Interconnector, связывающем Британию с материком, бельгийской Fluxys, сообщает "Коммерсант". Регулятор Британии заявил, что "Газпром" как поставщик газа имеет право сохранить долю в Interconnector, лишь потеряв право голоса.

Вопрос о прекращении участия в компании Interconnector UK Ltd будет рассмотрен советом директоров "Газпрома" 30 ноября. Iterconnector принадлежит газопровод между Великобританией и Бельгией.

Как отмечает "Коммерсант", в "Газпроме" от комментариев отказались, но один из источников, знакомых с ситуацией, рассказал, что монополия решила продать этот актив из-за изменения регулирования. Лондон выбрал вариант выполнения норм Третьего энергопакета Евросоюза, согласно которому никто из акционеров газопровода, имеющих право голоса, не занимался добычей или сбытом газа. "Газпром" мог бы остаться в качестве держателя "доли экономического участия" без права голоса, но решил выйти из актива.

Отмечается, что крупный европейский оператор газотранспортных сетей и СПГ-терминалов Fluxys и ранее "рассматривал увеличение доли своих акций в Interconnector и вела предварительные переговоры с существующими акционерами".

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В начале октября глава "Газпрома" Алексей Миллер встречался с руководителем бельгийской компании Вальтером Пираером. По оценке главы Small Letters Виталия Крюкова, на основе предыдущих сделок по этому активу стоимость доли "Газпрома" в Interconnector может составить около 80 млн евро.

Доля в Interconnector — старейший актив "Газпрома" в Западной Европе.

Ранее сообщалось, что "Газпром" резко просел в рейтинге топ-250 крупнейших энергетических компаний мира по версии Platts. По итогам 2014 года "Газпром" входил в топ-10, а в новой версии рейтинга упал сразу на 43-е место. В топ-10 из российских компаний в 2015 году входит только госкомпания "Роснефть", которая замыкает десятку. В прошлом году "Роснефть" занимала шестое место.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...