26 ноября 1939 года Советский Союз начал реализацию проекта "финляндская демократическая республика".

Советско-финскую "зимнюю" войну ноября 1939 — марта 1940 года сегодня чаще всего вспоминают в связи с внешнеполитическими завоеваниями современной России: от августовской войны с Грузией в 2008 году до аннексии Крыма и вторжения в восточную Украину весной 2014 года. Аналогий действительно очень много. Различий тоже. Две войны никогда не являются зеркальным отражением друг друга. Цели могут быть идентичные, способы реализации — отличны.

В ноябре 1939 года Сталин предпринял попытку захватить Финляндию. Следует отметить, что к этому времени в Европе уже началась Вторая мировая война, в которой Советский Союз формально не участвовал, заключив, однако, в августе 1939 года ряд соглашений, открытых и тайных, с гитлеровской Германией. Согласно этим соглашениям, мир был поделен двумя правительствами на сферы влияния между Германией и Советским Союзом.

Советско-финская война ноября 1939 — марта 1940 гг. стала одной составных частей сложной и кровавой внешнеполитической шахматной игры Сталина. В изначальной германо-советской дипломатической переписке, касающейся планируемых СССР захватов, Финляндия была названа одной из прибалтийских стран, подлежащих оккупации Красной армией. В первом пункте "Секретного дополнительного протокола", подписанного Молотовым и Риббентропом в Москве 23 августа 1939 года, указывалось: "В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР". Таким образом, Финляндии была уготовлена участь стран Балтии — интервенция и насильственное включение в состав СССР на правах "советской республики".

Уже в сентябре 1939 года правительства стран Балтии и Финляндия располагали информацией о том, что между Германией и СССР заключено соглашение о разделе сфер влияния и что по этому соглашению страны Балтии и Финляндия отходят к Советскому Союзу. Финляндия, однако, дала понять, что в случае, если территориальные притязания СССР не будут умеренными, она будет сопротивляться советской агрессии. 10 октября 1939 года германский посол в Финляндии Блюхер сообщал об этом в МИД Германии: "Все свидетельствует о том, что, если Россия не ограничит свои притязания островами в Финском заливе, Финляндия окажет вооруженное сопротивление".

Сдаваться без боя Финляндия не собиралась. В связи с этим советское правительство приняло решение начать против Финляндии войну. 26 ноября Молотов вручил финскому послу в Москве ноту, обвинявшую Финляндию в начале военных действий против СССР.

Не сумев захватить Финляндию, советское правительство отказалось от планов создания "Финляндской демократической республики" и заключило мир на почетных для себя условиях: отхватив от Финляндии ряд территорий, но оставив Финляндию независимой. Чем-то всё это похоже на августовскую 2008 года войну России против Грузии; чем-то — на войну России в восточной Украине. "Луганская народная республика" и "Донецкая народная республика" со своими "Куусиненами" во главе и по форме, и по названию, и по постоянным военным провокациям России очень напоминают "Финляндскую демократическую республику", а сформированный в Москве бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым, бежавшим из Киева в Россию, "Комитет спасения Украины", готовый "взять на себя ответственность за судьбу Украины", мало чем отличается от куусиненовского правительства в Териоках.

Телевидения в те годы не существовало. Можно только представить себе, как видоизменилась бы советская пропаганда, если бы в распоряжении Сталина был канал "Россия-24" во главе с Киселевым или же Первый канал под руководством Эрнста. Увы, самыми передовыми способами доставки дезинформации населению в годы Второй мировой войны были черно-белые газеты и работавшее с помехами радио. Но были и другие отличия между сталинской кампанией 1939-1940 годов и путинской 2014-2015. Сталин нападал на Финляндию, заручившись согласием Германии, в то время как Финляндия противостояла Красной армии в полном одиночестве. Великобритания, готовая в обычных условиях оказать Финляндии поддержку, не могла это сделать, будучи вовлеченной в войну с Германией, из-за немецкой морской блокады. США в те годы придерживались жесткого нейтралитета и невмешательства в европейские дела, а потому не планировали приходить на помощь финнам, как не пришли американцы на помощь Великобритании и странам Балтии.

Сегодня политическая раскладка войны совсем иная. Россия не опирается на поддержку союзников и в полном одиночестве ведет военные действия против Украины, поддерживаемой финансово, дипломатически и политически Европейским союзом, Канадой и США. Ручейки военной помощи Украине постепенно будут становиться всё больше и больше. Если даже Сталин не смог захватить Финляндию, нужно ли предполагать, что Путину удастся захватить Украину?

Основной принцип пропаганды — сиюминутное воздействие при нулевой продолжительности памяти. С пеной у рта доказывавшие жизнеспособность "Финляндской демократической республики" пропагандисты "Правды" забыли о ее существовании, как только Кремлем были выданы новые директивы, а читатели "Правды" не озадачились вопросом о том, куда девалось "народное правительство" в Териоках во главе с Куусиненом. Оно исчезло со страниц газет так же стремительно, как и появилось.

Тот же принцип воздействия используется сегодня российским телевидением: продолжительность психической атаки на зрителя равна продолжительности передачи, поэтому вещание основного пропагандистского канала "Россия-24" проводится 24 часа в сутки, без перерывов, с минимальными рекламными паузами и отклонениями на неполитические сюжеты. В периоды кризисов уровень пропаганды усиливается, как если бы вы просто увеличивали громкость аудиосистемы. При решении определенных задач пропаганда концентрируется на этих конкретных задачах. Когда подступает срок очередных газовых платежей Украины, российские каналы, привлекая и Путина, и Медведева, и Миллера обсуждают исключительно газовые проблемы и украинские деньги. Как только Украина проплачивает очередной транш, снова включается военная тематика. Деньги уже получены. Есть на что воевать. Так что единственным союзником Путина в этой войне является украинское казначейство.

Одна из проблем современных России и Украины заключается в том, что порок сталинизма и коммунизма никогда не был осмыслен и осужден народами, обществом и правительствами. После 1991 года ни в России, ни в Украине не была проведена "десоветизация", подобная той, которая была проведена в Западной Германии применительно к гитлеризму и нацизму. В Германии были снесены все памятники, воспевающие нацизм, переименованы все названия, на это указывающие, запрещена нацистская символика. Места захоронения нацистских лидеров были стерты с лица земли. Принадлежность к нацистской партии и гестапо стала позором и преступлением. Ничего этого не было сделано в России и Украине. Коммунисты и кагэбисты остались у власти, переименовавшись в другие организации.

Финны не сделали тех ошибок, которые совершили прибалты, отдавшиеся на милость Сталину, и русские с украинцами, оставшиеся после 1991 года во власти бывшей советской номенклатуры. Отстояв независимость в 1939-1940 гг., они сумели удержать ее на протяжении всей Второй мировой войны, что было подтверждено мирным договором между СССР и Финляндией, подписанным в 1947 году в Париже.

Говорят, что из истории следует извлекать уроки. Урок советско-финской войны 1939-1940 гг. очевиден: путь к суверенитету лежит на пути сопротивления, а не на пути капитуляции перед агрессором. Но для того, чтобы, в конце концов, подписать с агрессором мир, нужно сначала объявить о начатой против тебя войне.

Юрий Фельштинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter