Эльдар Рязанов. Фото: facebook.com
  • 30-11-2015 (12:51)

"Я не выбрал время для прожития"

Блогосфера об Эльдаре Рязанове

update: 30-11-2015 (13:37)

Поздно вечером в воскресенье пришла печальная весть — после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся российский кинорежиссер и поэт Эльдар Рязанов. Блогеры вспоминают личность человека, боровшегося за каждый свой фильм с советской бюрократей, режиссера, чье творчество стало частью нашей жизни.

Евгений Еромолин:

"Умер Рязанов.
Начиная с "Карнавальной ночи", он, как никто в кино, умел искусством интегрировать общество. И гуманизировать его.
А фильм "Берегись автомобиля" — просто безупречный шедевр.
Он был один из самых замечательных наших современников, живой, душевный, искренний, даже нежный.
Постсоветская эпоха ему не далась. А кому она далась? Теперь понятно, что это было межеумочное время, а главные события еще впереди".

"Сегодня весь рабочий день фоном не музыка, а фильмы Э. Рязанова. Его уже нет. Но он всегда будет", — пишет Марина Забугина.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Диляра Тасбулатова:

"Как-то странно, что Рязанова больше нет.
Он всегда был с нами: кстати, полностью я посмотрела Иронию судьбы только два года назад; раньше она была фоном для оливье у меня. Пока готовишь стол на НГ, туда сюда снуешь, урывками видишь.
И фильм — когда полностью — мне понравился.
Такая мечта: то, чего не бывает.
И в то же время такого типа люди были: бескорыстные, доверчивые интеллигенты.
Как будто Рязанов придумал счастливый финал к Трифонову.
У него всегда герои — интеллигенты, заметьте.
И эти старики-разбойники — тоже. Они как бы противостоят надвигающемуся цинизму (да и существующему тоже).
Такие рыцари без страха и упрека.
То, чего почти не было — или было, но система ломала. Как у Трифонова.
Но Рязанов был подлинно народный режиссер: как и Гайдай.
Хэппи-энд был нужен и у него органичен: кино должно утешать, так и Голливуд построен. Так они с Великой Депрессией справились, между прочим.
Вот и мы при помощи Рязанова отчасти справлялись со своей вечной депрессией (которая, наверно, никогда эту страну не покидала).
Снобы, конечно, нос воротили: а вы попробуйте вот так задеть какую-то струну, откликающуюся в душе у ВСЕЙ страны.
Вы подумайте: фильм об интеллигентах смотрела вся страна, уровень образования которой так себе.
Феноменально, разве нет?"

"Страна моего детства ушла окончательно со Стругацкими и Рязановым. Теперь на ее месте Обитаемый Остров", — пишет Павел Шехтман.

Егор Седов:

"Уходят люди, уходят эпохи. Это звучит банально, но верно.
Какая эпоха сейчас на календаре? Пока непонятно, пока из всех рязановских героев хорошо заметны многочисленные мерзляевы (уже, впрочем, давно потерявшие букву "л" — и, кажется, даже гордящиеся этим фактом).
Но долго ли им здесь рулить? Думается, все же нет.

Светлая память Режиссеру и Человеку Эльдару Рязанову!"

"Не стало Эльдара Александровича Рязанова. Умного, честного, ироничного. Весёлого, в самые пустые времена, заставлявшего нас улыбаться. Заставлявшего нас плакать. Заставлявшего нас быть людьми. В самое нечеловеческое время", — пишет блогер Филипп Артуа.

Александр Цайлингер:

"Сердце щемит. Щемит от того, что все больше хороших людей уходят, не оставляя после себя никого равноценного. И, от этого возникает ощущение, что вместе с этими людьми уходит… да, нет, пожалуй — уже ушла… эпоха. Эпоха стремления к доброте. Попытке осознать и понять этот мир через любовь… А эстафету приняла эра хаоса. Не научились ценить любовь и доброту. Взрослые дяди и тети подсмеивались над ними потихоньку. Вод и подкралась не заметно и вытеснила их эра расчета и выгоды, приведя за собой кровожадную армию хаоса. Под ложечкой зудит неприятное предчувствие — смутные времена, могут показаться цветочками, по сравнению с тем, с чем нам придется столкнуться в обозримом будущем".

"Его сентиментально добрые фильмы были глотками своеобразной свободы и часто безудержного самокритического веселья, наполненные оптимистической любовью к жизни. Их даже можно пересматривать и сегодня. А это значит, что фильмы прошли проверку временем", — считает Наталья Горильская.

Петр Рауш приводит запись интервью Эльдара Рязанова:

"Он сохранил здравомыслие и порядочность до самых последних своих дней и оставил нам прекрасные картины в наследство", — пишет Александр Тверской.

Наталья Пелевина:

"Эльдар Александрович Рязанов, спасибо за каждую ленту, с ними связана вся жизнь. На небесах, уверена, все светлые силы Вам рады. А кто пока остался здесь, ну из тех, кто посмелее, постараются Вас не подвести".

Олег Козырев:

"Эльдар Рязанов не побоялся в свое время выступать в поддержку защитников Химкинского леса. Когда все залы Химок струсили дать место для встречи кандидата в мэры Чириковой — Рязанов дал свой кинотеатр в Москве для этого. Для меня Рязанов запомнится и вот этим своим гражданским мужеством по отношению к экологам в годы повальной трусости остальных".

"Эльдар Рязанов скончался. От "Карнавальной ночи" (1956) до "Тихих омутов" (2003) державший режиссерскую руку на пульсе того, что глупо и безответственно звать временем. А "Иронией судьбы" навсегда вжививший в нас кардиостимулятор. Спасибо, маэстро! 40 или 60 лет — это больше никем не обещанного бессмертья. Вы его десятикратно превзошли", — пишет Александр Самарцев.

Кирилл Шулика:

"Большая беда… Умер Эльдар Александрович Рязанов. Выдающийся режиссер, настоящий гражданин своей страны. Таких заменить просто некем.

Светлая память".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...