Военное положение не объявлено, но путинская Россия в кольце фронтов. Их не меньше десятка. Обо всех в одной колонке не напишешь, поэтому упомяну лишь некоторые. Первый, тот, который по телевизору с утра до вечера показывают – сирийский. Летят наши самолеты – бомбят Сирию. Взлетают наши ракеты – взрываются в Сирии. Причем, как выясняется, бомбим не ИГИЛ, а именно Сирию, ее рынки, больницы, ее граждан, которые просто не хотят жить под диктатором Асадом.

Второй фронт – турецкий. Пока воюем с помидорами, строителями  и пляжами. Но наш фюрер ведь сказал нам, что помидорами не отделаемся, так что ждем… На третьем, украинском фронте пока затишье, но люди гибнут и ясно, что сворачивать этот фронт Кремль не собирается. Четвертый, антизападный фронт тоже надолго. Санкции – антисанкции, теперь вот официальный выход за пределы международного правового поля, заявление, что нормы международных договоров для нас не указ. Пятый фронт, информационный. Это война со своим народом, до полного его зомбирования. Шестой, вялотекущий – война чиновников с населением – недавно обострился: прорвало дальнобойщиков. Обострение случилось и на седьмом фронте, на котором предприниматели вот уже который год ведут тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами чиновников и силовиков.

Первым бой начал Дмитрий Потапенко, который заявил: "Если отключить первую кнопку ТВ и изъять из нее первые четыре новости: то нам хохлы мешают, то еще что-то, то новостей не будет. Четыре нокаутирующих удара нанесены нашими экономическими властями. Это эмбарго преступное, которое введено преступным образом под конкретный передел рынка. Это запредельные ставки кредитования. Это не Обама нам сделал. Это налог Ротенберга, который прекрасен в своей логике, потому, что это уже третий налог на одно и то же: акцизы, дорожный налог, а теперь еще один налог вводим".

После чего Потапенко объяснил, что за полтора года с российского рынка ушло 56 сетей. По поводу  кремлевского разворота на Восток и надежд на дружбу с Китаем, Потапенко предложил не сравнивать 13-ю экономику мира с первой и сказал, что это все равно, что вы будете дружить с третьеклассником. "Диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой: ласково заглядывая в глаза и держа нож у горла, говорим, что лучше, говядина или молоко?". Свое выступление предприниматель Потапенко завершил пожеланием, чтобы власть забыла о предпринимателях, как это было в 1990-х, поскольку бандиты 1990-х по его мнению намного лучше нынешних чиновников.

Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин привел пример Швеции, которая стала успешной страной, когда изжила имперские амбиции и стала заниматься собой и своей экономикой. После чего директор совхоза вспомнил, как во время службы в армии его командир, провожая взглядом каждый выстрел из гранатомета, грустно говорил: "Вон, хромовые сапоги полетели!". Таким образом, директор совхоза имени Ленина пытался намекнуть на прямую причинно-следственную связь между стоимостью российских ракет и бомб, сброшенных на Сирию и размером прорех в российской экономике.

Но самое сильное впечатление от этого форума произвел контраст между предпринимателями и чиновниками. Казалось, что это представители разных биологических видов. Предприниматели Павел Грудинин и Дмитрий Потапенко, оба сильные, уверенные в себе мужчины, умеющие ясно мыслить и хорошо свои мысли излагать. Напротив них сидели чиновники и депутаты, явно не способные понять, что им говорят и в ответ несущие полную ерунду о каких-то терактах и санкциях, которые их, якобы, вынуждают гробить экономику своей страны, принимая идиотские законы.

И тут стало ясно, что все эти фронты, внешние и внутренние, на которых сражается путинская Россия, есть проявления главного фронта: противостояния организованной группировки дураков всем тем, кто хоть немного хоть в чем-то соображает. Дураки, захватившие власть в стране, безусловно, мыла не едят. Они могут торговать нефтью и отжимать чужие бизнесы. Но они, в отличие от тех же предпринимателей Грудинина и Потапенко не в состоянии ничего создать и управлять хотя бы маленькой фирмочкой, не говоря уже о стране. Они в принципе лишены умения устанавливать элементарные причинно-следственные связи, а некоторые, те, кто на самом верху и считать не умеют.

Вот, например, глава российского правительства Дмитрий Медведев, который на минувшей неделе дал интервью сразу пяти российским телеканалам. Говоря о бедах российской экономики, Дмитрий Анатольевич пожаловался, что у нас самые низкие цены на нефть за последние 17 лет. "Мы спустились сейчас на уровень нефтяных цен в районе 37—38 долларов за баррель", — поделился неприятной новостью Медведев. И продолжил: "Так вот, если сопоставить эту цену на нефть с ценой 1998 года, когда был абсолютный минимум — около девяти долларов за баррель, имею в виду минимум уже российского, не советского периода, то покупательная способность доллара к тому периоду практически в три раза изменилась. То есть мы можем считать, что мы сейчас находимся на самых низких нефтяных ценах за последние практически 20  лет". Конец цитаты.

То есть человек, возглавляющий российское правительство убежден, что если девять долларов помножить на три, то полученная цифра будет больше, чем 37 и даже чем 38. И вот с такими убеждениями Медведев руководит правительством, а до этого вообще служил президентом.

После упражнений в арифметике Д.А.Медведев обратился к истории. Объясняя, как здорово при нем живут россияне, Медведев вспомнил, что в 1932 году продолжительность жизни в стране была 35 лет. И ликуя, добавил: "С тех пор, слава Богу, у нас существенно изменилась ситуация и за последние годы продолжительность жизни существенно выросла". Вероятно, в следующий раз Медведев поставит себе в заслугу отмену крепостного права или то, что при нем пока не было эпидемий холеры.

Российский дурак существо уникальное и толком не изученное. Несмотря на все старания М.Е.Салтыкова-Щедрина и Н.В.Гоголя оказывается все-таки непонятно, почему российский дурак обладает такой повышенной проникаемостью во власть, таким умением организоваться в сообщество себе подобных, напринимать своих дурацких законов, и, в конечном счете, создать свою дурацкую реальность. Вынудив всех, в том числе и не вполне дураков, и совсем не дураков и даже вполне умных жить в этой дурацкой реальности. Вопрос о феномене российского дурака и причинах его победительности ждет своего исследователя.

Идея восстания против власти дураков никогда не угасала. Не случайно во время перестройки стала так популярна написанная в начале застойных 70-х песня Макаревича "День гнева", слова которой: "Сегодня самый лучший день — сегодня битва с дураками", — могут стать символом протеста против путинского режима. На минувшей неделе о необходимости и неизбежности такого протеста заявил Михаил Ходорковский, который для этого собрал специальную пресс-конференцию. МБХ сообщил собравшимся, что в лице путинского режима "мы имеем дело с полноценным антиконституционным переворотом", и, задав вопрос, каков выход, дал вполне ясный ответ: "В отсутствии института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный способ ее смены — это революция".

Слово, которое до сего момента звучало лишь в публикациях радикальных блогеров и в речах маргинальных политиков, произнес человек, обладающий весом и репутацией. Благодаря этому слово "революция", которым в российских интеллигентных семьях принято пугать детей, получило право на обращение в той части оппозиции, которая до сих пор на вопрос "что делать?" начинала что-то мямлить про то, что все равно надо участвовать в выборах, чтобы еще раз доказать, что участие в них бессмысленно.

В песне Макаревича есть фактическая инструкция, которую в данной колонке уместно процитировать: "Друзьям раздайте по ружью. Ведь храбрецы средь них найдутся. Друзьям раздайте по ружью, И дураки переведутся". Ходорковский произнес слово "революция" сразу после того, как главный дурак решил возбудить против него уголовное дело об убийстве, которое произошло в 1998 году. Дальнобойщики пошли на Москву когда еще один дурак решил их ограбить. Когда у предпринимателя Потапенко после его выступления в ТПП отберут бизнес, он начнет искать другие слова для выражения своих чувств. И, возможно, ему придет в голову упомянутый выше куплет-инструкция из песни Макаревича.

Игорь Александрович Яковенко

Blogspot.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены