Призывная комиссия. Фото: susanin.udm.ru
  • 17-12-2015 (15:31)

Имеющих освобождение от армии челябинцев принудительно направляют в психдиспансер

update: 17-12-2015 (15:40)

В Челябинской области молодых людей, имеющих медицинские показания против военной службы, принудительно направляют в психиатрические диспансеры, угрожая уголовным преследованием, сообщил 17 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на руководителя "Школы призывника" Валерию Приходкину.

Со слов правозащитницы, в ходе текущего осеннего призыва в "Школу призывника" обратилось несколько молодых людей, которых

сотрудники военкоматов и призывных комиссий незаконно направляли на стационарное обследование в психдиспансер.

Так, 20-летний челябинец, страдающий от перинатального поражения центральной нервной системы с гидроцефальным синдромом, врожденной дисплазией соединительной ткани, которые дают ему право на освобождение от военной службы, еще весной 2013 года

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

просил призывную комиссию Металлургического района направить его на обследования к профильным специалистам — невропатологу и кардиологу.

Однако врачи призывной комиссии, проигнорировав имеющиеся у юноши медицинские документы, отправили настойчивого призывника на стационарное обследование в психдиспансер, что является недопустимым без добровольного согласия гражданина или решения суда. Ссылаясь на федеральный закон "О психиатрической помощи", молодой человек написал письменный отказ от такого обследования.

В ответ он получил от военкомата обвинения в намеренном уклонении от службы и угрозы уголовным преследованием. Уже два года юноша не может получить военный билет.

Подобный случай произошел в селе Еткуль. Имея на руках неврологический диагноз, освобождающий от военной службы, юноша был направлен местной призывной комиссией в психдиспансер.

Валерия Приходкина объясняет, что, поступая подобным образом, "работники военкоматов области шантажируют призывников и откровенно издеваются над ними, грубо нарушая их законные права". По выявленным нарушениям "Школа призывника" направила жалобы на действия призывных комиссий губернатору и министру здравоохранения Челябинской области, а также в военную прокуратуру.

Отметим, что челябинские призывные комиссии не раз отправляли служить больных юношей. В армии оказался вскоре комиссованный оттуда юноша с четвертой степенью рака, а также призывники с хромотой, апноэ. Только весной 2013 года домой были возвращены восемь незаконно призванных челябинцев.

Марина Садчикова

  • 01-10-2016 (17:24)

В Москве на антипризывном митинге потребовали создать в России профессиональную армию

  • 01-10-2016 (11:16)

В Подмосковье в воздухе появился сильный запах ацетона

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
К топору зовите Русь
Путин с топором на авиасалоне МАКС-2015, 25.8.15. Источник - http://www.mk.ru/
Реклама