ДПС. Фото: rg-drujba.ru
  • 21-12-2015 (15:30)

Правозащитникам удалось отменить протокол о неподчинении полиции

update: 21-12-2015 (16:03)

Юристы Комитета по предотвращению пыток (КПП) обратились в прокуратуру и СУ СКР по Республике Марий Эл с требованием возобновить проверку инцидента между Владимиром Телегиным и сотрудниками ДПС, которые применили к нему физическую силу и специальные средства, сообщил КПП 21 декабря Каспаров.Ru.

По словам Телегина, 15 марта его автомобиль остановили сотрудники ДПС и попросили поучаствовать в качестве понятого при составлении протокола на другого водителя. Однако потом выяснилось, что полицейские захотели проверить самого Владимира на состояние алкогольного опьянения. Он отказался и вернулся в свой автомобиль. Тогда трое сотрудников ДПС, не предъявляя каких-либо требований и ничего не объясняя, схватили его и попытались насильно вытащить из машины, а

один сотрудник брызнул в глаза перцовым баллончиком. Полицейские вытащили Владимира, застегнули на запястьях наручники и нанесли несколько ударов ногами в область спины и поясницы.

Затем сотрудники ДПС бросили Телегина в служебный УАЗ на пол и привезли в Козьмодемьянскую центральную районную больницу. Там Владимир также отказался проходить освидетельствование, после чего его доставили в отдел полиции, где он пробыл до утра. На следующий день Горномарийский

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

районный суд признал его виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и оштрафовал на 500 рублей.

На другой день в Козьмодемьянской ЦРБ у Владимира зафиксировали ушиб коленного сустава, кровоподтеки на коже коленного сустава, околоушной области, левого плеча, грудной клетки, ссадины на коже головы в лобной области, обоих лучезапястных суставов.

Телегин обратился в Горномарийский следственный отдел СУ СКР о применении в отношении него насилия сотрудниками полиции. Следователь отказал в возбуждении уголовного дела, указав, что Телегин совершил административное правонарушение, не подчинился законным требованиям сотрудников полиции, вследствие чего

они правомерно, в соответствии с законом применили физическую силу и спецсредство. Доказательством является привлечение Телегина к административной ответственности.

"Отказное" постановление правозащитники обжаловали в прокуратуре, однако и там получили отказ. Владимир обжаловал решение райсуда, и Верховный суд республики отменил его, признав незаконным протокол по административному делу как

составленный с грубейшими нарушениями закона (отсутствие подписей понятых и подтверждения разъяснения Владимиру его прав).

Получив решение Верховного суда, правозащитники потребовали возобновить проверку заявления Телегина о применении к нему насилия и спецсредств полицейскими. Следователю необходимо будет дать правовую оценку действиям сотрудников ДПС, которые, как видно на записи с видеорегистратора, насильно вытащили Владимира из автомобиля, применили физическую силу и специальное средство.

Как отметил юрист КПП Дмитрий Яликов, применять силу и вытаскивать из машины

сотрудники ДПС имели бы право, если бы составили на тот момент процессуальные протоколы

на Владимира о невыполнении их законного распоряжения — выйти из автомобиля, или если бы водитель попытался уехать на автомобиле.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-01-2018 (09:31)

В Ейске запретили детскую игру "Что? Где? Когда?" из-за организатора оппозиционера

  • 21-01-2018 (13:27)

В Мурманске задержали несовершеннолетнего волонтера штаба Навального

Реклама