Активист Владимир Ионов. Фото: openrussia.org
  • 22-12-2015 (13:22)

Выбравший свободу

Блогосфера о Владимире Ионове, который не стал дожидаться приговора по "митинговой" статье

update: 22-12-2015 (16:36)

Гражданский активист Владимир Ионов не стал дожидаться осуждения по новоявленной ст. 212.1 УК РФ (неоднократные нарушения на митингах). Он предпочел выбрать свободу и побег в Украину. С ним уехала его подруга Ольга Браун. Блогосфера желает Владимиру Ионову удачи, получения статуса политического беженца, а впоследствии и возвращения в Свободную Россию.

Виктор Шендерович:

"Что Российская Федерация не нуждается во Владимире Ионове — это слабо сказано. Скажем спасибо, что он смог уйти от нее живым, — потому что правоохранительные органы Российской Федерации имели к профессору вопросы.
Эти органы не имели вопросов к тем, кто прилюдно оскорблял, бил и поливал ядовитой дрянью Владимира Ионова. Фамилии этих подонков известны, и они не собираются прятаться. Они — классово близкие.
Когда здесь все вспухнет и лопнет, не удивляйтесь запаху".

"Так в 20-30-е годы люди бежали от сталинских бандитов", — напоминает Рустем Адагамов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Ещё 5 декабря Владимир Ионов повстречался мне на Немцовом мосту. Теперь он вынужден эмигрировать в Украину", — пишет Константин Куортти.

"Владимир Ионов нереально крутой! "Через границу я пробирался полями и огородами" (на минуточку — 76 лет мужику!)" — пишет блогер @the_outreach.

Юлия Сутовская (г. Хмельницкий, Украина):

"Только бы у него все было хорошо!
Пусть у Владимира Ионова все складывается по-человечески. И пусть он избежит юридических проблем у нас! Дай Бог!"

Егор Седов:

"О Владимире Ионове и Ольге Браун. Пожалуй, никаких иных эмоций, кроме восхищения и радости, что кто-то еще сумел избавиться от несправедливости, и быть не может. Ну, будем надеяться, что они смогут обустроиться в Украине, хотя это, конечно, будет непросто.
Но я еще и о другом. О том, как, когда и почему мы смирились с очень странным фактом: одно и то же действие позавчера не подпадало ни под какие кодексы, вчера стало административным правонарушением, а сегодня — уголовным преступлением. Один и тот же принцип недопустимости двойного наказания за одно действие вчера был — а сегодня, по сути, нет его.
И… И вот тут хочется вспомнить фразу советских пропагандистов, она удивительно уместна: "В то время, когда…"
Так вот, в то время, когда безумная криминализация попирает все мыслимые и немыслимые нормы здравого смысла, некоторые оппозиционеры не находят ничего лучшего, чем устраивать долгие разборки между собой, более всего напоминающие ссоры на коммунальной кухне. Может быть, эти партии (я не стану тыкать в них пальцем) разрабатывают программы реформы уголовного кодекса и отмены репрессивных статей? Может быть, почему бы и нет. Но только вот мы, беспартийные, об этом не в курсе, до нас это не доносится. Вот шум коммунальных разборок — вот он доносится, да.
Никто, почему-то, не вспоминает, с чего началось безумие. Между прочим, с вроде бы праведного гнева оно началось. Интеллигенцию в 2002-м сильно напугали, показав картинку с околофутбольными хулиганами (а просто ли хулиганами?), устроившими погром в честь проигрыша сборной РФ — не помню, кому, кажется, Тунису. Или Японии — черт их знает, этот матч не оставил следа в памяти. Зато он оставил след в первом варианте устрожений законодательства (сейчас эти устрожения представляются почти вегетарианскими). И никто особо не возражал.
И вот это должно быть уроком для всех: стоит позволить государству устрожить и усилить хоть что-то (о, разумеется, сперва рассказав вам страшную сказочку на ночь по телевизору) — и рано или поздно оно отрастит зубы и когти, чтобы дотянуться до кого угодно.
А что делать? А делать только одно. Юристы квалифицированные в оппозиционных партиях есть? Вот пусть они займутся уже сейчас разработкой закона о декриминализации, который можно назвать "законом Дадина — Ионова", а почему бы нет? И вот желательно, чтобы мы слышали именно об этом, а не о каких-то разборках, кому быть в первом кресле, а кому — поодаль. Не беспокойтесь, народ, у которого до сих пор жива пословица про тюрьму и суму, будет на вашей стороне".

"Настоящие герои из России вынуждены бежать", — констатирует блогер alanol09.

"Свобода продляет молодость", — констатирует Кирилл Мартынов.

"Эйджизм посрамлен. …Такая решимость в таком возрасте вызывает не меньшее уважение, чем одиночные пикеты (в нем же). А даже и большее", — пишет блогер Alex Moma.

Александр Сотник:

"Владимира Ионова помню давно. Он настолько слился в моем восприятии с протестом на Манежной, что я даже не представляю теперь эту площадь без него. Как и без Ильдара Дадина. Это интервью В. Ионов дал нашему каналу почти 2 месяца назад. Кажется, что это было вчера (как летит время!)…
Теперь он — в Украине. Путинщина выдавила его из родной страны.
Я искренне желаю здоровья и удачи Владимиру Ионову — смелому и честному человеку. Да, для того, чтобы быть в нынешней России честным — нужна смелость. Как говорится, дожили…"

"Я его постоянно видел у памятника Жукова. Много раз фотографировал его, он мне буклет Немцова подарил. Видно, справедливый и порядочный человек!" — пишет Валерий Пономарев.

"Дай Бог удачи и настоящей поддержки в Украине!" — подводит итог истории с побегом Мила Крючкова.

Анастасия Зотова — об Ильдаре Дадине, ранее осужденном по той же статье:

"В канцелярии Басманного районного суда
- Ну и чего вашему Дадину дома не сиделось?
- Он высказывал свое мнение, имеет на это право!
- Вот и довысказывался…
- Только вот никаких законов он не нарушал!
- Ну, если существуешь в системе, надо выполнять правила…
- Надо выполнять не правила, а законы!
- Девушка, ну вы в какой стране живете? Если хотите, чтобы законы выполнялись, езжайте в Европу!
Это канцелярия суда!! Суда, Карл!!
Нас самом деле я ходила в Басманный, чтобы выяснить, дала ли судья Дударь разрешение на свадьбу. Оказалось, что запрос от Дадина из СИЗО им еще не пришел (был отправлен неделю назад). Чтобы не зря съездить, написала просьбу о свидании".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...