Сергей Чапнин. Фото: theol.developer.stack.net
  • 23-12-2015 (14:16)

Ответредактор "Журнала Московской патриархии" уволен за доклад о современной РПЦ

update: 23-12-2015 (15:19)

Ответственный редактор "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин 18 декабря отстранен от должности. Как сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 23 декабря Каспаров.Ru, Чапнин занимал должность с 2009 года.

Увольнение связывают с его докладом о современном состоянии Церкви, прочитанном в Московском центре Карнеги.

Сам Чапнин считает, что доклад мог стать поводом, а не причиной изгнания. "Цензор" журнала митрополит Иларион (Алфеев) не раз писал письма и предупреждал редактора, что его высказывания расходятся с официальной позицией РПЦ. Митрополит не давал согласия на выступления Чапнина на международных конференциях в 2015 году.

В докладе Чапнина отмечено, что РПЦ к 2015 году оказалась в ситуации молчания. В публичном пространстве звучит фактически только один голос — Патриарха Кирилла. Этот новый стиль иллюстрирует растущее значение иерархической доминанты в жизни Церкви как единоначалия в лице патриарха. У РПЦ нет ни программы действий, ни целостного видения стратегии.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам Чапнина, в Церкви реально существуют два основных течения, которые определяются не вопросом о церковной жизни, а об отношении к государству.

Развилка выглядит так: или РПЦ находится рядом с государством и является "Церковью империи" или она прежде всего призвана развивать отношения с гражданским обществом, понимать его, заботиться о человеке, а в отношениях с государством как минимум "держать дистанцию".

РПЦ сегодня мыслит себя как "Церковь империи" и не уклоняется от выражения своих симпатий к советскому.

Формируется некая гибридная религиозность, когда слова "священное", "святые" можно использовать, забыв о Боге, вкладывая в них совершенно "земное", идеологическое содержание.

Среди активистов РПЦ процветает насилие. Порвать на прохожем майку, сорвать спектакль, устроить погром на выставке — подобные действия стали визитной карточкой движения "Божья воля" и его лидера Дмитрия Цорионова (Энтео) и показало внутреннюю проблему РПЦ,

которая разделила церковных людей на два лагеря по отношению к силе и насилию. Немало православных симпатизируют насильственным действиям,

для значительной группы и священников, и мирян насилие стало притягательным и квалифицируется как христианский поступок. Цорионов сумел навязать риторику "оскорбленных чувств" верующих значительной части Церкви.

Отметим, что слова Чапнина подтверждаются выступлением патриарха Кирилла, который заявил, что РПЦ и дальше будет вмешиваться в дела культуры, когда "идет открытое растление общества".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...